城市_fororder_QQ图片20170627134107

广州近三年立体绿化53万平方米 立体绿化扮靓花城

2020-10-22 09:17:50  来源:广州日报  编辑:赵滢溪

广州近三年立体绿化53万平方米 立体绿化扮靓花城

广州市园林科学研究所1号楼楼顶上,绿意盎然清新雅致。

广州近三年立体绿化53万平方米 立体绿化扮靓花城

墙面的立体绿化。

广州近三年立体绿化53万平方米 立体绿化扮靓花城

广州大道中一座人行天桥上开满簕杜鹃。

  绿色广州 招数多

  中心工作室 出品

  专栏统筹:汤新颖、王晨阳

  文/广州日报全媒体记者申卉

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  随着时代的发展,对于城市形态的定义也在不断变化。曾经,我们提到大城市,都会想到摩天大楼、钢筋水泥,城市绿化不外乎马路绿化带、生态公园绿地等,如今,绿色生态与城市肌理不断融合。广州市是我国最早进行立体绿化建设的城市之一,在有限的城市空间扩大绿化面积,这也成为广州城市形态演进的一个缩影。近年来,广州通过试点建设、打造品牌、完善规范等方式,坚持政府引导、社会联动、多元投入、合力推进,在丰富立体绿化形式、增加绿化总量、改善生态环境方面取得明显进展。据不完全统计,2016至2019年底全市立体绿化累计建成53万平方米,相当于12个东风公园的面积。

  案例聚焦:

  十年建空中花廊绿廊350公里

  来到广州的华南植物园,在西门门口,就能看见一片绿意葱茏的小山坡。如果不是一个大大的“P”字标志,很难想象,这里原来是一个三层停车场。

  远看是树林,近看能停车。这个停车场与市区大部分停车场不同,这是一个满眼绿色的生态停车场。

  借用原本地理地貌打造立体生态的停车场

  何为生态停车场?广州市人大代表、中科院华南植物园策划总工蒋厚泉告诉记者,生态停车场主要以植物为框架所构成,山坡上的几棵大树成为天然的屏障,为停在这里的车辆遮阴。每个车位的框架上,还绕满了爬墙虎等藤蔓植物。“不仅能遮阳,还能够吸收尾气,对城市生态修复十分有帮助。”蒋厚泉说。

  他说,停车场建成已将近10年时间,时间越久,树木生长得越繁盛。不过,在植物的品种选择上,也非常有讲究。蒋厚泉告诉记者,首先停车场是利用了小山坡上本身有的几棵大树,适应了原本的地形,保护了原有的生态环境。其次,停车场主要选择了很多爬藤植物来构成藤栏,这些植物不落叶,而且叶片四季常绿。“这是一个很典型了立体绿化环境。”蒋厚泉说。他告诉记者,在设计立体绿化时,最重要的就是不破坏这里原有的生态。“像这个停车场我们设计得并不复杂,利用在地大树,同时,这里还是个小山坡,我们因繁就简,根据这个地方高低错落的特性,根据坡度设计,借用原本地理地貌,不仅实现了三层停车,也让植物互相搭配,展现了生态多样性。”

  广州桥梁绿化经验在深圳等城市得到大范围推广

  以前,提及立体绿化,可能更多地会简单觉得就是将屋顶利用起来打造屋顶花园。不过,相对于地面绿化,屋顶景观绿化成本较高,不同类型的屋顶绿化建设及养护成本差异较大,建成后的后续养护也极为重要,如果养护资金缺乏也难以持续。

  随着时代发展,如今“立体绿化”的概念越来越深入人心。立体绿化是指在各类建筑物和构筑物的里面、屋顶、地下和上部空间进行多层次、多功能的绿化和美化,以改善局地气候和生态服务功能、拓展成好的绿化空间、美化城市景观的生态建设活动。在不占用或极少占用地面土地的前提下增添城市绿量,发挥节能减排、减轻城市排涝压力、缓减城市热岛效应和降低PM2.5等生态功能。

  广州立体绿化形式主要包括屋顶绿化、桥体绿化、墙体绿化、窗/阳台绿化、立体花坛、栏/柱挂花等多种方式。据悉,2016年至今,广州市财政通过市林业和园林局部门预算安排越秀区、白云区天台立体绿化建设等试点项目资金474万元,安排“广州市立体绿化推广建设”等项目资金1451万元,支持试点地区、推广点进行立体绿化推广建设和相应的技术研究,目前主要是以学校及机关单位为试点推进屋顶绿化工作。

  值得一提的是,在各种形式的立体绿化中,广州的桥梁绿化最具代表性。经过10余年努力,广州已建成桥梁绿化(含人行天桥、车行高架桥)426座,长度350公里,四季常绿、三季盛花,形成极具花城特色的城市空中绿廊花廊,成为展示城市形象的靓丽风景线。目前,广州桥梁绿化经验在福州、厦门、海口、珠海、深圳等城市得到大范围推广。

  基层思考:

  广州市林业和园林科学研究院副院长、高级工程师 吴俭峰

  收集屋顶绿化植物100多种

  事实上,打造立体绿化,主要是把原来地面上的植物“立”起来。从技术上看,一个难点就是如何确保建筑等立体空间的安全。

  今年2月1日,广州市林业和园林局牵头制定的《屋顶绿化技术规范(修订)》(DB4401/T23-2019)作为地方标准发布正式实施。《规范》从屋顶绿化的范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、材料、屋顶绿化工程设计、屋顶绿化施工、质量验收及维护管理等方面进行了技术规范。

  此外,广州市林业和园林科学研究院围绕立体绿化开展了大量研究和实践工作,取得包括“环保节约型屋顶绿化关键技术研究与示范推广”在内的6项课题成果、制定6项技术标准、获得14项专利技术,在植物品种、施工技术、管理养护等方面建立起较为完善的立体绿化技术体系。

  吴俭峰举例,立体绿化首先在植物选择上就有讲究,例如为防止植物根系穿破建筑防水层,要选择须根发达的植物,但又要避免选择直根系植物或根系穿刺性较强的植物。此外,还要选择易移植、耐修剪、耐粗放管理和生长缓慢的植物。为此,研究院先后从成都、三亚、上海等地进行屋顶植物引种工作,共收集屋顶绿化植物100多种。通过评价筛选,共筛选出如松叶牡丹、紫米粒、阔叶马齿苋、大花马齿苋、蔓花生、蔓榕、大苞水竹叶、薜荔、爬山虎、绿地毯、小蚌兰等30种开发应用价值高,可在广州地区大规模应用及推广的地毯式屋顶绿化植物。而在后续的养护方面,广州的立体绿墙会安装自动灌溉系统,保证植物不会缺水,易于管养。

  专家点评:

  广州市人大代表、中科院华南植物园策划总工蒋厚泉

  完善规范将屋顶绿化计入绿化率

  随着城市建设的飞速发展,如何在有限的城市空间内扩大绿化面积,成为人们必须面对和解决的新问题。据相关数据显示,广州城市屋顶占有率约占城市面积的1/5,如能合理改善并加以利用,会使城市在环境与绿化方面得到整体的提升。广州市从2007年开始正式实施《屋顶绿化技术规范》,对住宅屋顶绿化提出了明确要求。

  立体绿化作为现代城市增绿最有效的手段之一,在屋顶隔热、治理雾霾、节能减排、防尘降噪等方面发挥着巨大作用。不过,他也坦言,当前我国立体绿化处于刚起步的阶段,推动立体绿化,也存在政策支持不足、资金不足、技术人员不足、屋顶产权不清晰等问题。

  广州作为“花城”,应当做好全国“绿化标兵”的带头作用, 建议制定关于屋顶绿化建设的相关规范或者办法。根据《广东省绿色建筑行动实施方案》要求,严格落实屋顶绿化面积比例的指标,实施城市立体(屋顶、墙面和阳台)绿化工程。严格执行《广州市绿色建筑设计指南》相关要求,将屋顶绿化计入绿化率,有计划地进行试点屋顶绿化建设,发挥示范宣传效应。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市