城市_fororder_QQ图片20170627134107

《中央企业社会责任蓝皮书(2020)》在京发布 央企积极履行“八大责任”

2020-10-14 19:43:18  来源:央广网  编辑:路晶森

  10月13日,国务院国资委主办,中国社会责任百人论坛,国投集团承办的中央企业社会责任报告集中发布(2020)在京召开。国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,97家中央企业、地方国资国企代表等各方嘉宾共300余人出席了本次论坛。

  会上,中国社科院教授、课题组组长钟宏武博士解读《中央企业社会责任蓝皮书(2020)》。这是国务院国资委、中国社科院连续第四年发布《中央企业社会责任蓝皮书》。

  课题组调查发现,中央企业社会责任管理不断深入,65%的中央企业设立以社会责任工作委员会/领导小组为主要形式的社会责任领导机构,61%的中央企业将社会责任关键绩效指标纳入部门年度工作绩效考核。

  此外,经研究发现,中央企业积极履行“八大责任”,助推高质量发展:

  一、国民经济的压舱石

  通过持续推进提质增效、改革创新、瘦身健体、加强国资监管、加强党建,中央企业的发展质量和效益持续提升,高质量发展迈出坚实步伐。2019年,中央企业实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%;实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%。

  二、科技创新的国家队

  在党中央、国务院科技创新重大决策部署的要求和指导下,中央企业着力建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的创新体系;努力突破一批核心关键技术,在若干重点产业领域形成一批具有国际影响力和竞争力的创新型企业;努力取得一批对国家经济社会发展具有重要作用的创新成果,推动国民经济高质量发展。2019年,中央企业在国家科学技术奖励大会上获得104项奖励表彰,占全部奖励数量的40%以上。

  三、脱贫攻坚的主力军

  中央企业投入了大量帮扶资源,选派了大批优秀干部,努力帮助贫困群众克服疫情影响,从产业、消费、就业、教育、设施、资金等方面扎实推进,全力以赴做好贫困地区帮扶工作。截至2020年3月,中央企业定点扶贫的246个贫困县中,219个已宣布脱贫摘帽或正在检查验收,约占中央企业定点扶贫县数量的90%;在2019年中央单位定点扶贫考核工作中,评价为“好”和“较好”的中央企业超过了90%。

  四、急难险重的定心丸

  2020年初,面对新冠肺炎疫情,中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在国务院国资委的坚强领导和组织推动下,闻令而动、周密组织,不计代价、不讲条件,竭尽所能服务抗疫一线,统筹推进疫情防控和复工复产工作。全力提供医疗和防护物资资源,切实做好煤、电、油、气、通信等基础产品服务稳定供应,坚决完成重大专项任务,为疫情防控提供了有力支撑与保障,在坚决打赢疫情防控狙击战、促进经济社会秩序逐步恢复中发挥积极作用,充分展现中央企业的责任担当。2020年6月,我国南方暴雨频发,多地发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。面对灾情,中央企业第一时间闻令而动、紧急驰援,全力以赴投入抗洪抢险。

  五、美丽中国的建设者

  中央企业始终秉持绿色发展理念,不断加强节能减排体制机制和能力建设,加快调整优化能源产业结构,积极推进生态保护和修复治理等工作,促进绿色发展不断取得新成效。积极引入科技成果,打造环保科技样板,为节能减排、污染防治赋能;大力发展清洁能源,加快推进能源清洁低碳转型发展,引领能源电力可持续发展;主动修复生态资源,在确保生态环境不再继续遭到破坏基础上,大力开展生态修复,共同建设美丽祖国。

  六、民生事业的顶梁柱

  中央企业大多处于国民经济的关键行业和重点领域,对社会生活具有重大影响,在民生保障中扮演着重要角色。长期以来,中央企业不断加大电力、石油石化、电信和军工等国民经济基础性、支柱性、战略性产业的投资力度,充分发挥大国重器的顶梁柱作用,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

  七、区域协调的主动轮

  中央企业深入贯彻落实西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,在京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、海南自由贸易港建设中,主动发挥积极作用。同时,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的协调发展,促使区域经济逐步向协调发展的方向转变。同时,中央企业按照高质量发展要求,通过投资兴业、技术合作、股权合作、承担重大建设项目等方式,优化资源空间配置,促进区域经济增长新引擎快速形成,为经济增长增添新动力,为我国加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制提供澎湃的内生动力。

  八、海外履责的排头兵

  中央企业坚持开放合作,在自愿、平等、互利原则基础上,努力谋求合作的最大公约数,不断扩大共赢的利益交汇点;坚持开放创新,积极推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作等,探索新技术、新业态、新模式;坚持开放共建,以“一带一路”为重点,合作推动一批综合效益好、带动作用强的重大项目,建设一批规模效应大、集聚效应优的产业园区;坚持开放共享,积极参加国际交流活动,搭建高水平合作平台,形成友好、稳定的合作关系。

  《蓝皮书》还收集了兵器工业集团《履行强军首责,打造成为建设世界一流军队的骨干力量》、国投集团《聚焦上海健康养老,打造创新举措新动力》、中国航发《百团大战,以新铸心》、中国节能《共抓大保护,源水竞奔流》、中国华电《精准发力架起南疆脱贫致富“康庄桥”》、中国石化《热心公益慈善,为美好生活加油》、华润集团《打造田园文旅综合体,推动一二三产业深度融合发展》等80个优秀履责案例。(央广网北京10月14日消息)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市