城市_fororder_QQ图片20170627134107

广西合山市:依托小蚂蚱“跳”出贫困圈

2020-09-22 11:38:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(陈惠 通讯员 韦祺 谭巍):近年来,来宾市合山市坚持“产业发展促脱贫”的思路,扶植了一批扶贫产业项目,合山市河里镇五塘村致富带头人盘安学与妻子共同经营的吉丰农业种养专业合作社便是这批扶贫产业项目之一。

  2016年建成投产的吉丰农业种养专业合作社,先后建成蚂蚱养殖棚12个,成为五塘村最有盼头的产业扶贫项目,同时也让14名贫困户摘掉“贫困帽”。

  “吉丰农业种养专业合作社的一个大棚有60平方米,蚂蚱繁育40天就可出售,每个大棚的蚂蚱产量可超40公斤。”盘安学妻子罗丽花说:“别看小小的蚂蚱不起眼,一个60平方米的大棚每天要消耗150公斤的草。”为此,盘安学夫妻还专门腾出一块地种植饲养蚂蚱的专用牧草。

  至于为何养蚂蚱,还要从盘安学本人说起。一次偶然的机会,盘安学在街上和朋友聚餐时吃到了蚂蚱,他便萌生了养殖蚂蚱的想法。起初,盘安学想尝试养殖却没有本钱,于是借了一些钱,到南宁市宾阳县考察学习蚂蚱养殖技术。后来,村干部告诉他,可以通过申请创立合作社的方式,联同村里的贫困户筹集资金发展产业。

  “吉丰农业种养专业合作社吸纳了14户贫困户入股,每年年底分红10%,连续分红三年,每个贫困户每年可以获得大概1000元钱的分红收入。三年以后,吉丰农业种养专业合作社通过物资返还的形式,将入股资金返还给贫困户。”五塘村驻村工作队员谭炳武介绍,吉丰农业种养专业合作社成立之初遇到了资金困难,驻村工作队了解情况后,帮助吉丰农业种养专业合作社申请利用上级的14万元扶贫资金,吸纳贫困户入股。驻村工作队还建立日常的巡查制度,采取定期或者不定期的方式对吉丰农业种养专业合作社的经营情况开展巡查,确保扶贫资金落实到位。

  2019年,吉丰农业种养专业合作社的蚂蚱年总产量为700公斤、总产值约4万元。养殖蚂蚱的效益,加上政府的帮扶,让盘安学还清了外债,同时让14户到吉丰农业种养专业合作社工作的贫困户成功摘掉“穷帽”,走上致富路。

  如今,盘安学对未来的美好生活信心满满。他表示,今后将不断扩大蚂蚱养殖规模,继续带动周边村民共同致富。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市