城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京夜经济迎来全面升温 各个商圈热闹万分

2020-08-11 08:35:44  来源:北京日报  编辑:李佳艺

北京夜经济迎来全面升温 各个商圈热闹万分

  ▲上周六晚,在隆福大厦,不少市民逛国潮夜市,选购书籍和文创产品。记者 邓伟摄

北京夜经济迎来全面升温 各个商圈热闹万分

  ▲昨晚,簋街花家怡园举行了“嗨吃龙虾节”活动,食客们踊跃就餐,一饱口福。记者 阎彤摄

北京夜经济迎来全面升温 各个商圈热闹万分

  ▲上周六,石景山游乐园举办以“浪漫星光,酷爽一夏”为主题的2020“狂欢之夏”游园会,活动将持续24天,设置了星光乐园打卡游、酷爽游艺狂欢、美食啤酒嘉年华等消夏活动。记者 吴镝摄

  随着北京消费季“炫·彩生活月”拉开帷幕,京城夜经济迎来全面升温。到老城区打卡国潮夜市、到深夜食堂品尝小龙虾、到后海酒吧跳舞畅饮……丰富多彩的活动和消费券的大力度优惠,让越来越多的市民走出家门,感受夜京城。刚刚过去的这个周末,五棵松、三里屯、隆福寺、中粮祥云小镇等商圈都热闹万分,部分商圈客流超过去年同期水平。

  消夏市集点亮夜京城

  “过时商店”带来富有时代记忆的物件儿,市集界的“资深新手”故宫文创神秘出展,小众独立品牌带来原创手工艺品……上周五,国潮夏夜市集在隆福寺拉开帷幕,140多家本土品牌聚在一起摆出各具特色的摊位,为夜间的老城区增添新的活力。

  “和很久不见的朋友相约周末小聚,大家不约而同选择了隆福寺。”作为文艺爱好者,90后张云露和朋友们上周末特意打卡国潮市集,从各类书籍到手工艺品、特色美食,年轻人可以在市集中一站式吃喝玩乐。

  除了市集,人们还可以登上隆福大厦顶层的隆福艺术中心,俯瞰京城夜景。首次进入中国的VR沉浸式影像展正在这里举办,带来了全球顶尖的VR作品。戴上VR设备,观众们就能感受一场时空穿梭之旅。

  在精彩活动的带动下,这个周末,隆福寺的单日客流已经超出疫情前最高单日客流,特别是晚6点至10点期间的客流有了明显增长。

  记者走访发现,北京不少商圈都开展了丰富多样的市集活动。朝阳大悦城的青年理想生活市集、爱琴海购物公园的后备厢市集、密云万象汇的潮盒码头集装箱夜市等活动均已启动。通过开展夜市活动,各大商圈的夜间时段客流已经达到去年同期水平。

  深夜食堂又现排队等位

  夜幕降临,簋街大大小小的餐馆迎来食客,伴随一场“点灯”仪式,由市商务局主办、北京烹饪协会承办的“玩转京城美食嗨吃龙虾节”8日晚上正式启动,拉开了北京餐饮业全面提振复苏的热潮。

  “今天在京东上领了消费券,特意来簋街吃小龙虾。”和几位好友一起到簋街吃夜宵的孙旭说,现在正是喝啤酒、撸串、吃小龙虾的季节,随着本市进入疫情常态化防控阶段,朋友们终于可以在深夜食堂相聚。

  在促消费活动带动下,簋街的客流已恢复到日常水平。记者在现场看到,晚上10点后,胡大各分店门前依旧聚集着不少等位的食客。胡大相关负责人介绍,目前门店最晚营业到凌晨4点。再过几天,正在装修升级的胡大总店将重新开业,并将挂出“24小时营业”的牌匾,成为真正的24小时餐厅。

  除了簋街,京城各大商圈的深夜食堂都格外热闹。“晚上10点,华熙各大餐馆还需要等位,没想到会这么热闹。”前天晚上到华熙LIVE·五棵松的陈女士说,一家人特意来打卡北京体育消费节,晚上11点多回家时,餐饮街上依旧食客不少。

  华熙LIVE·五棵松在“嗨吃龙虾节”活动期间,推出各种消夏餐饮优惠活动,深夜食堂延长营业时间至24时后自然闭店,部分小龙虾菜品打八折,食客还有机会体验免费试吃、啤酒免费试喝,现场还有节目表演助阵。

  北京烹饪协会会长云程介绍,“玩转京城美食嗨吃龙虾节”活动是下半年首场餐饮业专场促消费活动,此次“嗨吃龙虾节”以簋街餐饮街、华熙LIVE·五棵松和万丰餐饮街为轴心,以美团、大众点评为线上平台,云集本市万家品质餐饮,为市民奉上美食盛宴。

  酒吧恢复营业生意红火

  沿河酒吧、餐饮、商品店铺等基本全部开业,步行街人流不息,作为北京夜间娱乐代表地的后海重启,点亮京城夜经济。记者夜间探访后海地区发现,从荷花市场到银锭桥再到烟袋斜街,后海及周边恢复了往日人气,不少店铺生意红火。

  前晚8点,记者来到荷花市场前的广场,已是人流不息。步行街入口处,人们有序扫健康码进入。经过前两年的整治,荷花市场步行街上的酒吧、小店基本都已关停,多了一份宁静祥和。以往商家的外摆区域如今“还路于民”,成为给游客带来亲水体验的临河栈道,不少游客驻足观景拍照。

  出了荷花市场往银锭桥走,周遭渐渐热闹起来。这一区域的酒吧、餐饮等店铺基本都已恢复营业,店铺星星点点的霓虹灯和酒吧内传出的阵阵歌声,让后海的夜立时生动起来。“最近看了乐队的夏天第二季,心痒难耐想来听听乐队的现场表演。听说后海这片酒吧都开了,周末赶紧呼朋唤友,一起过来。”酒吧内,市民苏先生与朋友觥筹交错、谈天说地。“这种感觉真是久违了!”他感叹。

  沿街走访,不少酒吧已恢复了往日的红火,上座率不错。晚上9点,潮泷阁酒吧已经满座。服务人员告诉记者,恢复营业快两周了,生意正逐步复苏。“现在周末基本恢复到了往年水平,工作日晚间稍微差点儿。”

  记者从市商务局获悉,接下来的一个月里,各大商圈还将持续推出多种夜京城活动,并将文化、旅游、体育等多种业态相融合,让更多市民参与夏末的夜间狂欢。(记者 马婧 赵语涵)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市