城市_fororder_QQ图片20170627134107

全国政协委员高洁:紧抓时代机遇 以“园”驱动 助推黄洛渭流域高质量发展

2020-05-28 21:03:45  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线报道(赵浚喆):黄河是中华民族的母亲河。2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开座谈会,并发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展定位为重大国家战略,提出要“讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信”。如何实现总书记的嘱托?对此,全国政协委员、渭南市副市长高洁近日在接受国际在线采访时提出:“建议设立黄洛渭国家文化公园,为保护黄洛渭文化贡献力量。”

图片默认标题_fororder_图片100

全国政协委员、渭南市副市长高洁 摄影 宋子涵

  紧抓时代机遇 延续黄河文脉

  源远流长、波澜壮阔的黄河,在陕西段与其支流洛河、渭河形成了黄洛渭流域。这一流域是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,黄洛渭文化是中华民族优秀文化和民族精神的重要组成部分。

图片默认标题_fororder_图片101

渭南市潼关县黄河、洛河、渭河三河交汇口 摄影 田文化

图片默认标题_fororder_图片102

渭南市渭河湿地 摄影 陶明

  当前,新一轮西部大开发、关天经济区和黄河金三角区域合作发展规划的实施,特别是“一带一路”倡议的推进,为渭南在更高层次上吸纳文化资源要素、聚集发展能量创造出了新的优势。

  高洁表示,在这些时代机遇的激活下,黄洛渭文化可以转化成为助推黄洛渭流域高质量发展的新“引擎”。因此,她建议,打造“黄洛渭国家文化公园”,对黄洛渭文化,特别是陕西文化资源,进行系统精细化发掘、保护、传承弘扬和开发,这样既可以为黄洛渭流域沿线城市提供更好的公共文化产品和服务,满足人民群众更多的精神文化生活需求,也可以推动黄河流域生态保护和高质量发展落实落地。

  以“园”驱动 打造高端生态服务型城市

  谈及黄洛渭国家文化公园建成后的运营,高洁表示,这将不同于以往的运作方式和平台,它将更聚焦于文化本身的价值,更注重于文化资源的发掘保护和传承开发,更强调于运作的系统性、规模性、协同性和实用性。

  此外,高洁还表示,“黄洛渭国家文化公园”需形成“集点成面、统一管控、分级管理、市场运作”的管理体系。今后,在“黄洛渭国家文化公园”的带动下,发展高端文旅产业可以大幅度提高城市品位,将渭南打造成以文旅、教育、贸易、金融为支撑的高端生态服务型城市。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市