城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京延庆:张山营镇新时代文明实践志愿服务队助力农耕解民困

2020-04-18 11:38:41  来源:中央广电总台国际在线  编辑:葛宁远

  国际在线消息(记者 张鹤轩 通讯员 康文):进入4月以来,北京市延庆区张山营镇的果园里到处都是复工复产的热闹景象,在果园里忙碌的身影中,除了果农外,还有着另外一支特殊的队伍,他们就是村里的新时代文明实践志愿服务队。苹果嫁接浇灌、葡萄清沟架棚、大桃松土施肥,队员们和果农们一起热火朝天的忙碌着,一年之计在于春,虽然疫情当前,但春耕绝不能耽搁,农时绝不能误。

  据了解,作为北京市著名的果品大镇,张山营镇苹果、葡萄和大桃种植面积在万亩以上,每年春耕季节,种植大户因人手不够,都会到临近的河北怀来等地雇人进行春耕生产。受新冠肺炎疫情影响,今年雇人帮工没了着落,眼瞅着到了春耕季节,可让这些种植大户犯了难。在前庙村,种植有30余亩葡萄的王秀琴一天天是满面愁容,她说:“这人手不够,误了农时,今年的收成可怎么办?”

  在王秀琴一筹莫展的同时,张山营镇新时代文明实践所针对各村春耕复产存在的困难,也启动了“春耕复产帮扶”专项行动,各村新时代文明实践站对村内各户春耕复产存在的实际困难进行了细致统计,根据统计情况,组织志愿服务队伍在确保不误农时的前提下,对需要帮扶的果农进行了定向帮扶,全面确保不误农时,有序春耕。

  而王秀琴家的果园作为全镇第一家“妇字号”基地,镇妇联在了解到她家的实际困难后,也迅速组织妇女姐妹们组建了一支由“志愿者+技术员”组成的新时代文明实践志愿服务队,定向对她家进行精准帮扶。在葡萄园里,志愿者们拽条、捆条、清沟,忙的是不亦乐乎,王秀琴更是满脸春光,“多亏大伙儿帮忙,等我家的忙完了,我跟大伙儿一块去给别人家服务去”。

  据介绍, 自张山营镇新时代文明实践站及各村新时代文明实践所建成以来,各村在志愿活动、服务群众、文明实践等工作中,都取得了长足进步,特别是在新冠肺炎疫情防控、森林防火等工作中,志愿者们看山口、劝吸烟、阻“三烧”、守卡口、测体温发挥了重要作用。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市