城市_fororder_QQ图片20170627134107

2020中国(开封)清明文化节与中外友人“云”上有约

2020-03-25 15:07:06  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线河南频道报道:人间最美四月天,挥去春寒尽清明。随着天气转暖和中华民族传统节日清明节的即将到来,2020中国(开封)清明文化节也即将举行。节会期间,中华传世作品《清明上河图》和《东京梦华录》描绘的北宋都城开封的清明盛景,将在开封全景生动再现,精彩纷呈的系列活动值得期待。

  由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省委网信办、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办的2020中国(开封)清明文化节,将于4月1日至4月10日举行,为期10天。

  2020中国(开封)清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为主题,以弘扬优秀传统文化、砥砺初心、慎终追远为主旨,进一步突出活动的文化性、群众性、创新性、连续性和独特性,持续打造中国清明文化时代品牌。此次文化节以“节俭、务实、精彩、安全”为基本原则,在亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击新冠肺炎疫情磅礴力量的背景下,落实中央网信办关于在传统节日期间深入开展“网络中国节”系列网络文化活动的基本要求,探索利用现代网络平台举办文化节会,增强文化节会在网络新媒体上的即时性、广泛性和互动性,以大数据“云”来承载,以网上节会的形式进行“云”传播、“云”呈现,讲好开封故事,树立开封形象,弘扬和拓展中华传统文化对世界的影响。

  “云”推清明特别节目。探索传统文化新的“打开方式”,2020中国(开封)清明文化节特别节目将于4月3日推送上线。在举国上下抗击疫情的大背景下,让洋溢着时代风采的诗词和歌曲通过“云”端,体现大美开封文化的魅力和战“疫”风采。特别节目由《序幕:千年花开》《第一篇章:宋词情思》《第二篇章:清明文华》《第三篇章:江河壮歌》《尾声:庚子催春》5个部分组成。“序幕”以开封博物馆复原的北宋水运仪象台的报时画面开启清明文化节的帷幕;“第一篇章”以一阙阙歌咏春天和清明的宋词致敬时代;“第二篇章”以《清园踏歌》《清明到开封读诗》《开封胡同》《穿行在开封的街巷》等诗词和歌曲为载体,呈现清明文化在开封传承、发展、弘扬的脉络;“第三篇章”以《长江长江,我是黄河》《信仰春天》等诗歌,唱响万众一心、众志成城的抗“疫”英雄之歌,体现出开封精神、黄河精神和开封人民的家国情怀;“尾声”以歌曲《天耀中华》讴歌阴霾散去的春天,展现阳光清明、天地清明、盛世清明的盛世景象。

  “云”上“云”下活动融合互动。2020中国(开封)清明文化节系列文化活动以线上活动为主,“最美宋装照 穿越清明”“相约春天 线上结缘”“开封四月最清明  全民读诗喊红包”和《开封市书法、美术、摄影、民间艺术作品邀请展》《精忠报国岳家军》等视频短剧,及抖音网课《宋代清明的茶叶盛世》等丰富多彩的网上系列活动,将让受众耳目一新。文化节期间,广大游客可以在清明上河园线下免费穿宋装、线上参加评选,并有机会获得《大宋·东京梦华》实景演出门票;“源·流”—— 极目长河(董保华黄河主题摄影展)、宣和撷影(宋代书画复制展)、都会拾珍(开封市政协书画院、开封美术馆收藏名作展)系列联展、“国际灯展 赏灯清明”“国际郁金香艺术节”“大宋花朝节”“北宋开封府清明颁新火大典”等线下活动也将在“云”中精彩展现,让大家获得线上线下文化大餐的饕餮享受。

  “云”台招商签约。招商活动是清明文化节的重头戏,今年清明文化节期间的招商活动将采取“线上+线下”的签约形式进行。目前,开封市已征集拟签约项目66个,总投资425.45亿元。这些项目的签约将通过网络进行呈现。

  “云”促文旅复苏。开封市将以清明文化节为契机,加大开封推介和文旅宣传,复苏开封旅游经济,加速文旅产业恢复性增长。开封以全市18家A级景区的名义,向全国医务工作者实行全年免门票参观;制定发布企业复苏发展的17条扶持措施,通过设立专项资金、实施政府贴息支持、落实兑现奖励政策等17条具体措施促进文旅企业恢复性发展;制定文旅企业开复工工作指南,城墙本体(东城墙)修缮项目等一批重大文旅项目已陆续复工复产,龙亭公园、清明上河园等景区已恢复开园营业。

  “云”中缅怀追思。慎终追远、缅怀先人是清明节传承不绝、延续至今的重要文化内涵。通过网络平台祭奠追思革命先烈,祭奠追思焦裕禄等时代榜样,祭奠追思在新冠肺炎疫情防控中牺牲的医务人员和一线防疫工作者,是本届清明文化节上一项重要内容。大家可以在网上为先人们献上鲜花、点亮蜡烛、留下感言,既是对逝者的告慰,更是对生者的抚慰和对生命的敬畏。

  从2009年到2019年,中国(开封)清明文化节已连续举办了11届,它不但是享誉海内外的文化盛会,更成了响当当的文化名片和文化品牌。十多年来,中国历史文化名城、八朝古都的开封以清明文化节为载体,保护固态、传承活态、丰富业态、营造生态,为构筑开封文化高地立柱架梁、彰显文化内涵做出了积极贡献,有力地促进了中华优秀传统文化薪火绵延,焕发出无限生机活力。

  汴水花开时,美景日日新。4月,开封市邀约中外友人相约开封,相约清明文化节。(文 仝瑞勤)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市