城市_fororder_QQ图片20170627134107

福建省企业知识产权工作获国家知识产权局表彰

2020-01-17 18:23:30  来源:中央广电总台国际在线  编辑:葛宁远

  国际在线福建频道消息:日前,国家知识产权局表彰了2018年度企业知识产权工作成效显著的先进集体和个人。福建省知识产权局荣获企业知识产权工作先进集体称号,福建14位同志获得先进个人称号,其中2位来自省知识产权系统,12位来自国家知识产权优势示范企业。截至目前,福建省已有国家级知识产权示范和优势企业160家,省级知识产权优势企业447家,市级知识产权优势(试点)企业877家。

  随着科技发展,知识产权已成为企业创新发展的核心竞争力。近年来,福建省知识产权局高度重视企业知识产权工作,通过政策激励、加强服务、加大宣传培训力度,充分发挥知识产权制度在稳增长、转方式、调结构、推动经济持续较快发展中的作用。全省涌现出了一批以星网锐捷、时代新能源、瑞芯、福耀、新大陆、九牧厨卫等知识产权示范企业为代表的龙头企业,成为企业创新发展领头羊。

  作为首批国家知识产权示范企业和首批国家专利运营试点企业之一,福耀集团尤其注重技术创新和实施知识产权战略,在国内申请专利1300多件,授权发明专利250多件,通过引进-消化-吸收再创新,占据了全国同类产品70%的市场份额及国内汽车玻璃维修市场40%以上份额。

  而星网锐捷更是早在2002年就着手开展知识产权的保护工作,2007年成立知识产权部,在公司内部建立起完善、科学知识产权体系。公司相关负责人表示,星网锐捷每年将营收的10%左右投入研发,还制订了严格、周密的知识产权管理制度。同时还建立了与知识产权战略相匹配的管理和激励体系,形成企业知识产权工作“创新、保护、发展”的良性循环。截止到2019年底,星网锐捷累计申请专利达3186项,其中发明专利2707项,发明专利拥有量在全国企业排名居前。

  近年来,福建省知识产权局在全国首建“知创中国”和“知创福建”双平台。依托这两个平台汇聚的产业创新和知识产权资源,福建在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,由设区市政府提出产业需求,对全省16个重点产业领域的153家龙头企业实施专利导航,为重点产业完善知识产权布局和转型升级提供创新路径指引,让产业在创新发展方面能早走一步、快走一步。截至目前,两个平台已为345家企业提供了专利数据库服务,帮助1051家企业通过贯标认证并取得证书,2019年两个平台协助企业实现知识产权质押融资额约47.1亿元。

  不仅如此,平台还打造了知识产权战略工作坊,邀请专家结合行业情况针对典型案例进行实例分析并提出解决方案。“建立工作坊,融合知识产权公共服务包各项服务内容,努力把工作坊打造成为加快企业转型升级的推进器、要素的加工厂、创新的加速器。”“知创福建”相关负责人说。

  为建设知识产权强省、实施创新驱动发展战略,并为实现经济提质增效升级提供有力支撑,下一步,福建省将继续按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作部署,深化改革创新,提高知识产权治理能力和治理水平,开启知识产权高质量发展新征程,为新时代新福建治理现代化作出新的更大的贡献。(文 肖芸)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市