分享

第六届中国国际“互联网+”双创大赛湖北赛区:上好这堂国情大课
中央广电总台国际在线  2020-09-16 17:26:36

  国际在线消息:9月13日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,复赛由原来的线上路演调整为线下路演。经过校赛、省赛网评选拔的188个项目(高教主赛道129项、红旅赛道24项、职教赛道35项),深度展示了创新创业项目成果,秀出了创新创业学子青春风采。

  “为办一届安全、精彩、满意的赛事,湖北省大赛组委会、湖北工业大学做了大量工作。”湖北省教育厅副厅长余学敏致信入围省赛的青年学子,希望各参赛团队倍加珍惜这次比赛机会,用心参赛,充分展示项目内容与成果,取得优异成绩。

第六届中国国际“互联网+”双创大赛湖北赛区:上好这堂国情大课 

宣传展板 摄影 张德奇

  未减反增的参赛规模体现湖北学子敢闯会创精神

  湖北省赛吸引了211973人次、47885个项目报名参赛,参赛人数和参赛项目数较2019年分别同比增加了17.8%和17.1%。

  “今年虽说受到疫情影响,但我们的工作并没有放松,从大赛启动开始,湖北省就做足全方位、全方面的宣传动员工作。”湖北工业大学副校长王侃介绍,学校组织往届参赛成绩比较好的项目团队进行在线经验分享,让学生认知与了解创新创业概念,对激发学生的参赛热情起到了一定积极促进作用。

  湖北工业大学作为湖北省赛承办校,也尤为注重在教学过程中培养学生创新创业精神。“学校教师通过组织学生把专业知识运用于实践,形成创新创业成果,使学生感受到创新创业给他们带来的切实成就感,以此增强他们的学习动力,也鼓励了他们创新创业的信心和坚定决心。” 王侃表示。

  服务社会和造福人民是湖北青年大学生双创追求

  今年年初,全国各地医务人员纷纷支援湖北。穿上白大褂,他们是无所畏惧的战士;可转过身,在他们厚重的防护服背后,写满了对孩子的牵挂。

  “你们守护湖北,我们守护你。”武汉大学1549名“90后”青年志愿者在学校“梦想珈”项目发出志愿者召集令的5个小时后迅速集结,为一线医护人员子女提供线上学习辅导和心理疏导。

  从制定行动方案到第一堂线上课程开讲,“梦想珈”仅用了48个小时。“150个日日夜夜、21249个小时的服务,是我们对逆行者最好的致敬。”“梦想珈”项目发起人陈曾认为,这是该有的“战时”状态。

  疫情最严峻时期,机械化最大程度应用,可以有效减少和避免人为接触造成的传染。疫情发生后,武汉交通职业学院“防疫机甲”对原有多功能移动机器人迅速进行升级换代,增加了消毒云台及机器人视觉等创新设计,并将换代升级后生产的机器人应用于抗“疫”全程。

  令人欣喜的是,在本届湖北省赛中,不少项目都基于抗“疫”过程中的各种思考做出创新性设计,并落地实施。

  “然而,疫情终将过去,梦想和奋斗绝不止于此。后疫情时代,‘梦想珈’继续行动,与联合国青年机构达成意向,将为更多医疗队提供服务。”陈曾说。

  融入后疫情时代思考的创新创业项目更有温度

  正是这种浓浓的家国情怀,成为青年学子在创新创业中乘风破浪的永动机。

  湖北高校学子创造的诸多高科技项目都将为实现《长江经济带发展规划纲要》中提出的2020年战略目标提供助力。

  此次大赛中涌现出的诸多项目都包含了对后疫情时代的思考,使得这些创新创业项目更凸显可持续的温度和真情。

  疫情期间,来自武汉理工大学的“我家的地”创新创业项目将服务社会、服务人民作为首要任务,自愿申请作为武汉市保供企业,提供果蔬300余万斤,捐赠医疗物资200余万元。如今,项目团队将短期线下保供转变为线上线下相结合的长效服务机制,为居民生活提供更精准、更周到、更细致的服务。

  后疫情时代,人们对于公共健康卫生安全会愈加看重,一次性口罩用量势必会有所增加,相伴随的问题是医疗废弃物也会相应增加。武汉职业技术学院“植源卫士——缓释纳米抗菌材料践行者”项目基于环境保护、节约材料、用量需求等因素,加大力度研发可水洗抑菌口罩。

  无论是把短期支教变成长期陪伴,还是通过定位寻回芯片设计使失智老人和儿童走失问题成为社会关注等,无不凸显出后疫情时代青年学子“用肩膀扛起如山的责任”的热血与担当。

  而这也正是教育部高教司司长吴岩所指出的,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是一堂国情大课,也是一堂思政大课,带给青年学子“滴灌式”“浸润式”“体验式”的思政教育体验。(文 李薇薇 马海君)

编辑:朱恒山
在信息的海洋中为您导航陪您去周游世界