城市_fororder_QQ图片20170627134107

天津发掘旧石器时代“第一洞”

2019-12-06 10:11:23  来源:北京日报  编辑:李玥

天津发掘旧石器时代“第一洞”

  本报讯(记者 丰家卫 通讯员 闻强)日前,天津市文化遗产保护中心、吉林大学边疆考古研究中心、天津市蓟州区文物保护管理所联合组队,对位于蓟州区穿芳峪镇果香峪村西北的小山接近山顶处的朝阳洞两处洞穴遗址进行两个多月的考古挖掘,发掘面积50平方米,出土包括旧石器时代石制品在内的各时期文物200余件。

  天津市文化遗产保护中心负责人介绍,朝阳洞遗址海拔270米,洞口朝南,背风向阳,视野开阔,具备适宜古人类生存和活动的自然环境条件。经专家评估,本次发掘填补了天津旧石器洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

  目前,朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,考古工作者对天津旧石器“第一洞”朝阳洞遗址距今的绝对年代到底有多久远,值得期待。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市