城市_fororder_QQ图片20170627134107

九如城集团董事长谈义良:切实解决中国养老问题 做医养行业领先者

2019-11-25 09:35:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:赵滢溪

  编者按:“让天下子女尽孝有道,让阳光照进长者心田。”九如城集团董事长谈义良一句朴实有力的话,道出了九如城的初心和使命。家家有老人,人人都会老,随着社会的进步与个体平均寿命的增长,人口老龄化已经成为全世界必须面对的新课题。日前,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确了积极应对人口老龄化的战略目标和具体工作,打造高质量的为老服务和产品供给体系,构建养老、孝老、敬老的社会环境等。作为国内起步较早的养老企业,九如城集团深耕医养行业十年,用“义”和“道”为天下长者的幸福晚年生活而奋斗。

图片默认标题_fororder_1

九如城集团董事长谈义良接受国际在线专访 摄影 李学诗

  国际在线报道(记者 尹红燕):“十年前,跟我的父亲聊天时提到养老,当时也想为家乡做点事情,为社会做点事情,让老年人能在幸福快乐的状态下生活。”11月23日,九如城集团董事长在接受国际在线专访时说道。回想起当年创办九如城集团的初心,谈义良十分感慨。

  九如城集团起步于2009年,是一家集医、康、养、教、研、旅相融合的养老服务综合运营商,致力于打造国内有影响力的康复技术科研及智慧养老平台。目前,九如城在上海、南京、广州、成都、重庆等全国20多个重点城市开设康复医院、连锁运营养老机构126家、社区中心562家,每年服务居家长者百万人。

  谈到九如城名字的来源,谈义良介绍,“九如”源自《诗经》:“如山如阜,如冈如陵,如川之方至······如月之恒,如日之升。如南山之寿······如松柏之茂。”十年来,九如城坚持连锁化运营服务特色,将康复医疗与养老融合、养老与教育融合、线上与线下融合、机构与社区居家服务融合、商业运营与公益目标融合,致力于切实解决中国养老问题。

  弘扬孝道 让阳光照进长者心田

  “养老的本质就是孝道,孝道的载体是家庭,家庭的向往是幸福,要让阳光照进老人的心里,让老人发自内心的开心。”谈义良说,养老的的关键在于孝道,一直以来,九如城坚持开展最美家庭建设,动员全社会的人尊老、孝老、爱老。今年9月开始,九如城举办了千余场学习工作坊活动,让企业员工和志愿者走进社区,以学习传统文化为基础,帮助家庭解决各式各样的养老问题。不仅如此,九如城还创新设立“时间银行”,即养老服务志愿者将自己提供的志愿服务时间存储起来,在晚年需要别人为自己提供服务的时候,再用这些存储的时间进行兑换,实现自助互助养老,以此来引导全社会形成子女孝顺、长者发挥余热的尊老、爱老、敬老新风尚。

  通过多年的实践,九如城已经建立起了以长者、员工和家庭为核心的幸福体系。谈义良说:“我们每一位员工都是发自内心地去照顾长者,将长者的幸福快乐作为自己的使命。在九如城工作满15年的员工,公司可保障他的养老。我们以福利机制做保障,提升员工的归属感和社会认同感,让他们找到工作成就感,从而更加用心服务长者,与长者建立心与心的连接。我们还鼓励员工的家属参与进来,做服务他人的志愿者,帮助更多的长者。”九如城的幸福体系不仅在日间照料与居家服务上帮助老人打开心扉,还解决了长者的精神危机,更解决了子女尽孝的社会问题。

图片默认标题_fororder_2

九如城集团董事长谈义良接受国际在线记者采访 摄影 董健雄

  六位一体 首创四级养老服务体系

  十年来,九如城在养老行业走出了一条符合自身发展的特色之路,这一核心特色包括“两全养老模式”、“四级服务体系”和“六位一体”创新模式。

  在行业领域内,九如城率先推出康养融合特色服务,将康复护理和养老服务有机结合,全面推行“两全养老模式”,即满足一定区域内的全部长者全生命周期的养老需求,并在行业内首创四级养老服务体系。“一开始我们就规划了愿景,从城市综合体到城市养老院,再到社区服务中心,最后到居家服务。”谈义良说。 

  除了“两全养老模式”和四级养老服务体系,九如城首提医、康、养、教、研、旅“六位一体”创新模式,即康复医疗、健康管理、养老服务、教育培训、科研创新和特色旅居相融合,设置康复专科医院、基本医院、嵌入式康复中心和社区康复专科诊所,通过研究老人的生活方式、饮食等,为他们提供健康管理方案,为高龄老人、半失能的老人提供康养服务。九如城与美国亚利桑那大学、上海中医药大学等多所高等院校进行产学研合作。“教育对老人来说十分重要,我们想通过‘教育’来引导老人,真正适应这个社会。”谈义良说。

  智慧养老 切实解决中国养老问题

  “2009年,我去日本学习养老模式,十年后,我再赴日本,受邀出席“中日养老论坛”并作发言,通过交流互鉴,我发现中国的养老行业相对日本而言,有了快速的发展,这主要体现在我们政府政策的领先和完善,再是互联网的快速发展,智慧养老的推进,包括我们还有中医医学,还有广阔的市场,这是日本所没有的。如今,中国的养老服务也越来越专业化、精细化。”谈义良充满自豪感地说。

  随着互联网时代的发展,九如城推出了养老综合服务大数据云平台,平台以“现代信息技术+人工智能+大数据应用”为技术支撑,将机构养老、社区养老、居家养老、康复医疗、政府监管和移动评估等信息综合为一体,打通养老机构、社区、家庭之间的信息通道,将各种医养资源整合并重新合理分配,从而让养老变得更加“智慧”。

  谈义良说:“让中国老年群体‘老有所养,老有所依,老有所乐,老有所学、老有所获’是我们的最终目标。”谈及九如城的战略目标,谈义良还希望,九如城在精耕长三角、深耕珠三角的基础上,未来能达到全国连锁化运营,进入更多的城市和社区,成就百城战将、千名院长、万名站长、十万员工,以良知孝爱惠及亿万家庭。

  

  

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市