城市_fororder_QQ图片20170627134107

周剑:两化融合管理体系贯标助力企业打造信息时代核心竞争力(视频)

2019-11-07 16:57:16  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线消息(记者 李胜兰):11月6日,以“探寻数字化转型之路”为主题的2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕。当天下午,两化融合大会暨两化融合管理体系推进会举行。中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长、两化融合管理标委会(TC573)秘书长周剑以《两化融合管理体系贯标2.0创新推进策略》为题在会上进行发言。大会期间,周剑接受了记者采访,对数字化转型对企业的影响进行了解读,并就两化融合管理体系贯标2.0的内涵及创新举措进行了介绍。

图片默认标题_fororder_图片1_副本

中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑接受国际在线采访 摄影 陈超然

  周剑说,由于资源、能源、环境等刚性约束日益增强,经济产业的发展已经进入到一个存量竞争的时代,需要找到新的发展道路来实现新的增量,而新的增量的核心内涵和路径就是数字化转型。周剑提到,在从传统工业体系转向数字经济体系的过程中,数据已成为一种全新的驱动要素和生产要素。如何基于新的数据构建一个新的产业体系,形成新的竞争能力,对每一个企业来讲,都是巨大的变革和挑战。

  周剑建议,企业转型需要寻找新的动能,除了推动智能生产运营,实现提质降本增效,还要努力让传统的服务及产品能有所创新,让原来的主营业务实现增长;同时需要挖掘数据的价值,建立基于数据的产品业务体系和服务体系。

图片默认标题_fororder_图片2_副本

在两化融合大会暨两化融合管理体系推进会上,周剑以《两化融合管理体系贯标2.0创新推进策略》为题进行发言 摄影 王善华

  两化融合管理体系贯标工作是推动两化融合的重要举措。自2013年两化融合管理体系贯标工作开展以来,到目前全国已有22000余家企业开展两化融合管理体系贯标,15万余家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标。谈及两化融合贯标工作的价值贡献,周剑表示,主要表现在三个方面:一是政府层面,两化融合贯标工作已成为政府在新时期进一步推动新一代信息技术和实体经济融合发展的重要抓手;二是企业层面,两化融合贯标工作为企业打造信息时代核心竞争力,推动企业转型提供了重要方法;三是引领融合发展水平能力加快提升。

  “如何让两化融合贯标工作具有可持续性,我们认为需要形成一种市场化机制和市场化推进体系。”周剑说。在推动贯标工作的过程中,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟是其中重要的服务载体。今年,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟正式注册,成为第三方运营的非营利社团。周剑说,以联盟为纽带协调各方面资源,构建一个完善的市场生态,形成完全市场化的推进机制,从贯标工作的角度理解,就是两化融合管理体系贯标2.0。

  周剑介绍说,两化融合管理体系贯标2.0时代,依靠完全市场化的推进机制,引导咨询和评定等服务机构工作规范性、专业性,加快市场的良性竞争;通过联盟去推动行业组织、龙头企业深入两化融合管理体系的具体细化要求,将落地实施指南和解决方案,为企业转型提供看得见的价值和便于操作的服务发展路径;将更好的导入政府资源、技术资源、金融资源和人才资源等,推进科技产业融合、产融结合、产教融合,为贯标工作提供坚强支撑。

  中关村信息技术和实体经济融合发展联盟是本次大会的主办方之一。围绕下一步贯标工作的创新推进举措,周剑介绍说,联盟将主要通过完善评定体系、激发企业内生动力、创新服务方法工具等方面,推动贯标工作更高质量、更大规范、更有价值以及全面创新。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市