城市_fororder_QQ图片20170627134107

跨国制药巨头阿斯利康西部总部落户成都高新区

2019-11-06 15:35:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李佳艺

跨国制药巨头阿斯利康西部总部落户成都高新区

成都高新区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕当日,成都高新区与参展企业阿斯利康签署西部总部战略合作备忘录,标志着又一跨国制药巨头入驻成都高新区,未来其部分创新进口品种将从成都引入并销往全国。

  阿斯利康总部位于英国伦敦,是世界知名的跨国制药企业,2017年财富世界500强排名第470位,2018年营业收入达220亿美元。阿斯利康于1993年进入中国市场,2018年中国区收入达37.59亿美元,是中国市场增速最快的跨国药企之一。

  此次阿斯利康西部总部及创新进口品种落户的成都高新区,是中西部生物医药集聚区和成都生物产业发展主阵地,拥有国家生物医药研发创新产业基地、国家首批药品出口基地、国家中药现代化科技产业基地、国家生物医学材料及医疗器械高新技术产业化基地,也是中国重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地。在2019年全国生物医药产业园区综合竞争力排名中,成都高新区位居第6位。

  设立西部总部 落地创新中心和产业孵化园

  阿斯利康西部总部定位为区域性总部,将成为阿斯利康中国区4大总部之一,将统筹中国西部总体运营事宜,建设包括阿斯利康商业创新中心、产业孵化器在内的项目。商业创新中心将着力诊疗一体化,阿斯利康公司提供平台,融合产业链上下游优秀企业、解决方案,具备展示、配套、研究及推广功能。产业孵化园将依托阿斯利康在全球的优势,引入孵化“一带一路”沿线国家的优质项目,并为孵化项目提供专业辅导及产业化保障。

  阿斯利康相关负责人表示,此次设立西部总部,是将四川作为国内布局的重要战略基地之一。下一步,公司将借助成都“一带一路”节点城市优势、成都全球供应链服务中心等资源,充分利用国家(成都)生物医药研发创新产业基地和丰富的人才、临床资源,引入更多的创新产品,扩大产品和服务覆盖范围,深入到普通家庭,让更多的患者能享受到高端医疗资源。

  推动生物产业高质量发展 建设现代生物产业体系

  生物医药产业是极具创新活力的新兴产业,也是成都构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系的重要支撑,在推动经济向高质量发展过程中,发挥着十分重要的作用。

跨国制药巨头阿斯利康西部总部落户成都高新区

成都天府国际生物城已建成的孵化园一期 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  作为“一带一路”和长江经济带交汇的重要节点城市,成都开通国际(地区)航线122条,是中西部地区唯一拥有双机场的城市。得益于近年来不断优化的国际营商环境,成都已成为外商投资青睐地。根据《财富》最新发布的2019世界500强企业榜单,截至2019年9月,成都市累计落户世界500强企业296家。

  此次落户成都高新区的跨国制药巨头阿斯利康,正是看中成都的战略地位和生物产业优势。

  作为成都生物医药产业主阵地,成都高新区正以建设具有国际竞争力和区域带动力的现代化生物产业体系为目标,加快打造“四链条一社区一体系”产业生态圈,构建具有竞争力的“药物及医疗器械国际临床研究服务中心”“生物技术药物全球生产中心”“四川成都国际医学中心”“全球新药研发外包服务交易中心”“全球生物医药供应链服务中心”等“五大中心”。

  2019年以来,成都高新区相继引进世界500强企业吉利德科学西部运营中心、艾尔建中国药品贸易总部、波士顿科学中国区第二总部及创新中心、艾昆纬西部运营总部等多个项目。成都高新区持续推进创新品种培育,推动3个1类生物制品获得临床许可、27个1类新药进入临床阶段,9个药品、20个医疗器械品种获批生产批件和注册证。2019年,成都高新区医药工业主营业务收入预计实现243亿元,同比增长18%,生物产业规模将首次突破500亿元。

  11月2日-11月4日,生物界国家级盛会——首届生物技术创新大会在成都高新区举行。会上,《2019年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》出炉,在2019年全国189个生物医药产业园区综合竞争力排名中,成都高新区位居第6位。

  成都高新区将生物产业作为三大主导产业之一,目前正加快生物产业生态圈体系构建,力争通过产业链、创新链、金融链和供应链的补链强链,形成以生物产业为主导产业、具有较强市场竞争力和产业可持续发展特征的地域产业多维网络体系,助力成都将医药健康产业培育为万亿产业。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市