城市_fororder_QQ图片20170627134107

"网红院长"打卡网红长沙 呼吁让更多传统文化在长沙"活"起来

2019-11-04 09:39:59  来源:长沙晚报  编辑:李玥

  “网红院长”打卡网红长沙

  故宫博物院原院长单霁翔来长讲述故宫“焕新之旅”,呼吁让更多传统文化在长沙“活”起来

"网红院长"打卡网红长沙 呼吁让更多传统文化在长沙"活"起来

2日,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔在长沙讲述故宫的“焕新之旅”。长沙晚报通讯员 谢安 摄

  长沙晚报全媒体记者 匡春林

  故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔曾让故宫在大众的视野里持续“上新”,用新时代新语言新方式“让故宫更加开放”。今日,第二届FUE时尚文化节“文化名家论坛”暨中国服饰文化传承创新计划发布会在长沙举行。单霁翔这位“网红院长”在长沙这座“网红城市”设坛开讲,用生动幽默的语言,解密《我在故宫修文物》、卖文创产品1年创造10亿元等年度爆款“背后的故事”,讲述怎么让文物“活”起来的故宫“焕新之旅”。

  希望故宫能成为“宝藏故宫”

  当庄严肃穆的紫禁城,一点点褪去神秘的面纱,“宝藏故宫”正吸引着更多的关注。

  从曾经的高不可攀,到如今的“网红”“打卡圣地”,从“故宫”到“故宫博物院”,其间的转折、变化,单霁翔无疑最有发言权。

  “我是第一个走遍故宫9000多个房间的人。”在讲述中,单霁翔如数家珍地讲起了自己的“故宫初旅”:他花了5个月时间,以走坏20余双布鞋的“代价”,全景式地浏览了一遍紫禁城。那里,共有1200座建筑,有9371间房屋。

  “当我看到曾经璀璨的文物,委屈地躺在仓库地上、藏进拥挤的库房,这种心情很难描述。”保护故宫、保护故宫的文物,让故宫开放更多区域,让更多文物重现昨日风采,打开故宫一座座尘封的大门,复原一件件文物珍品,让故宫“活”起来,走进更多普通人的生活,这些成为单霁翔最大的心愿。

  历时18年的故宫整体维修保护工程,包括10年的故宫文物藏品清理、8年的“平安故宫”工程,让故宫“活力满满”。单霁翔自豪地说,众人的努力,实现了“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的梦想。他欣喜地看到,故宫正焕发勃勃生机,尘封多年的珍贵文物神采重现,红墙黄瓦在蓝天掩映下璀璨夺目,沉寂的库房、城墙化身现代展馆,为参观者生动讲述着昔日的时光故事。

  讲述中,对故宫引以为豪的单霁翔还俏皮地当起“故宫推销员”:“如果来逛北京,不妨做做这三件事:逛一逛故宫,登一登故宫城墙,吃一吃故宫烤鸭。”

  让故宫成为“全息故宫”

  如今的故宫,与新时代新技术的高度融合,更让人惊喜:你待在家中,打开手机,就可360度无死角一览紫禁城的千余座宏伟建筑;你也可以参与故宫推出的7部VR虚拟片,在“批奏折”“训示臣子”等情境体验中,感受一把“朕”的滋味……

  单霁翔在讲述中,还历数故宫在“互联网+”路上的“风驰电掣”的速度。如今的故宫绝不仅仅是简单的“网红”,它的神秘、魅力,通过网络迅速传播,成为不少年轻人的“打卡圣地”。“初雪的紫禁城,吸引1400余万浏览量;故宫的红月亮,让2000万网友如痴如醉。”单霁翔说,故宫的四季、朝夕,故宫里的树木花草,故宫的宠物,通过更多的图片,通过微信朋友圈、微博、网络,传播更远,也焕发出更强的生命力。

  而一部《我在故宫修文物》纪录片,更是成为年度爆款,让默默无闻、年复一年修文物的故宫匠人自此成为男神。这部豆瓣评分9.4分的纪录片,甚至超过《琅琊榜》和《舌尖上的中国》。“没想到那么多的90后、95后年轻人强势围观。88个职位,吸引了超过4万人报名,希望来故宫修文物。”单霁翔说。

  希望更多传统文化在长沙焕发生机

  从建筑学老师到规划局局长,又从国家文物局局长到故宫博物院院长,几十年来,单霁翔从未离开过古建筑与文物保护工作。

  他也曾多次踏足湖南,来到长沙,开启当地的文化遗产保护之旅:他是湖南龙山里耶古城考古遗址公园的保护者、促进者;在实地调研考察后,他曾建言尽快将袁隆平院士的杂交水稻试验田列入文物保护之列,这块试验田和保存完整的农具最终都被列入全国文化重点保护单位。他说,文化遗产保护的时间尺度,不仅仅是“古代文物”“近代史迹”的保护,也应重视“20世纪遗产”“当代遗产”。

  此前已数度来长的单霁翔,对长沙的传统文化一直印象深刻。多年来,他为铜官窑遗址公园的建设、省博物馆选址给予了宝贵的意见、建议。“湖南是文化遗产大省,长沙是充满历史文化资源、具有历史文化底蕴的城市,希望更多的传统文化在长沙焕发生机。”单霁翔说。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市