城市_fororder_QQ图片20170627134107

2019世界工业设计大会:看设计如何点燃动能之光

2019-10-17 09:44:19  来源:新华网  编辑:李玥

  新华网济南10月15日电(江昆)设计·动能之光—— 10月18日,以此为主题的2019世界工业设计大会即将在山东烟台召开。从短短的六个字中就可以看出,探讨“设计”与“动能”之间的深刻关系,无疑成为了解读本次大会主题的关键。

    设计带来新思路

    提供发展智力支撑

    “工业设计是伴随着大工业时代而产生的。过去是老艺人带着一帮徒弟,一件一件产品去做,一边做,一边创意,徒弟学三年不一定能出师。”此前,清华大学首批文科资深教授柳冠中在接受新华网专访时表示,工业革命的来临带来了分工和合作,使生产力获得了质的飞跃。

    曾几何时,工业设计主要是在消费和人机领域发挥作用。随着时代的变革发展与新旧动能转换的全新需求,设计愈发地在更多领域发光发热,展示着其巨大的生命力与创造力。

    柳冠中介绍:“工业革命后的一个工人需要培训三、五天就是熟练工了,只要照他所分工的工序把螺丝钉拧到相应位置就可以,跟后面上百个工序、零件就能够组成一个完整的产品。”他说,工业革命让设计变得更重要,在加工制造之前就要考虑协调“需求、制造、流通、使用和回收再利用”的矛盾,这就是“工业设计”的职能。“工业设计不是工业品的设计,不是农业品的设计,不是轻工业品的设计,而是所有的设计当中的一种思考方式。”柳冠中说。

    按照发展经济学的概念,新旧动能转换的实质是“增长”向“发展”的转换,核心是产业升级的核心动力机制的转换。在这个转换过程中,设计及其产业所代表的新兴力量将持续发力,以科学严谨的思路为时代的画幅增光添彩。

    如同在即将开幕的2019世界工业设计大会上,引进国家级高端人才、签订一揽子中外设计产业合作项目、成立中国工业设计联合创新大学、启动国家产教融合基地烟台中心……一系列重大创新工程携手打造出的设计生态圈,将成为以设计为赋能、带动创新产业成串成链发展的智慧宝库与动能平台。

    设计启动新引擎

    点燃城企改革动力

    2019年的这场行业盛会所提供的智力支撑,将为烟台的城市、企业改革增添强大的动力。

    近年来,烟台市以建设制造业强市为目标,大力推动企业改革,强化体制机制赋能;大力推动科技创新,强化科技赋能,取得了明显成效,被国务院表彰为“促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。目前,烟台与其它同类城市一样,面临着从“规模扩张”向“结构升级”,从“要素驱动”向“创新驱动”转型的艰巨任务。

    本次大会是新旧动能转换大背景下,山东烟台举办的一次国际性工业设计盛会,将成为烟台市工业设计“引进来”和“走出去”的重要平台,对培育全市经济新动能、促进制造业转型升级发展具有重要意义。

    “学习借鉴国外和国内先进城市的发展经验,烟台将提高工业设计能力、发展工业设计产业提上重要议事日程。烟台是中国首批沿海开放城市、山东省新旧动能转换三核之一,近期又获批山东自贸试验区烟台片区,众多优势叠加,为烟台加快实现工业城市高质量发展提供了宝贵的机遇。”

    此前,烟台市副市长张代令表示,2019世界工业设计大会是一次重要契机,烟台将积极与参会的设计领域的机构和人才做好对接、开展合作;同时,坚持政府引导、基础先行、需求牵引、产业融合的原则,着眼长远,统筹布局,加速与全球工业设计创新要素的深度融合,努力把烟台打造成为工业设计名城。

    设计绘就新蓝图

    引领产业创新驱动

    “工业设计发展水平成为产业核心竞争力的重要支撑,尤其是近五年来,工业设计正在成为全新创新产业,在信息、数据、产业链、消费升级等浪潮的推动下,众多设计驱动型品牌和设计企业家为世界带来全新的发展理念和产业价值,成为经济社会高度发展的亮丽新动能。”中国工业设计协会会长刘宁表示,比世界工业设计大会本身更具吸引力的是,本次大会将“设计产业”作为核心宗旨,在全球范围推动工业设计发展方向,同时也是对近年来中国工业设计发展的一次总结和国际亮相,这是创新要素的重新组合,更是影响世界的创新驱动和全新供给。

    据了解,自2019年3月世界工业设计大会组委会在维也纳宣布2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会将于10月在中国山东省烟台市举行后,为打造一场全球工业设计行业的饕餮盛宴,烟台市委市政府倾全城之力,着力营建“天蓝、地绿、水清、路畅、景美”的城市环境迎接全球来宾。同时围绕强化工业设计,烟台从四个方面持续发力,概括起来就是“四个一”:

    一份文件:加强顶层设计,研究制定了《关于加快工业设计发展推动新旧动能转换的意见》,将对工业设计创新载体建设、高水平工业设计机构建设、工业设计主体的发展壮大等给予一定扶持政策;

    一个平台:这次世界工业设计大会上工业设计研究院将正式启用,有望进一步推动产业合作发展、培育创新人才、打造产业生态圈等内容;

    一个小镇:建设一个工业设计小镇。小镇拥有实验设备设施、人才培训平台、设计服务平台、产业展示平台、设计交易平台、原型工厂等,凭借“设计+”的模式,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延,成为全球设计创新者的合作共赢平台。

    一所大学:中国工业设计协会将与国际、国内20多所设计名校共同创办设计开放大学,与驻烟高校共建工业设计学院,采用高端复合型人才培养模式,以产业为导向,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。大会上将举行设计开放大学——中欧设计学院的启动仪式。

    刘宁表示,从“工业设计”到“工业设计产业”,“奇点”已经来临。如今,越来越多的设计服务者开始向企业家转型,这其中便体现着一种设计向产业转变的进程。

    碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。未来也许总是未可知晓,但“设计”带来的春天,必然格外美好。(完)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市