城市_fororder_QQ图片20170627134107

嘉峪关科技演绎丝路故事 古今贯穿“留住”游客

2019-07-19 10:20:00  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网甘肃嘉峪关7月18日电 (记者 丁思 刘玉桃)运用程控魔砖再现民间爱情传说《孟姜女》、800平方米超大银幕展现华夏五千年历史变迁、通过全息AR互动与真人表演演绎《梁祝》……18日,国内首个创新展现丝绸之路历史文化的大型高科技主题乐园嘉峪关方特丝路神画开园,通过创意和高科技手段,游客可一日游遍丝绸之路,身临其境地体验一场文化穿越之旅。

  在西北偏西的河西走廊上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——嘉峪关。这座不到3000平方公里的小城蕴藏着巍峨壮观的“天下第一雄关”,“断崖千尺,长城之源”的天下第一墩,铁壁悬空、似长城倒挂的悬壁长城,生动再现驿使奔驰、商旅云集真实场面的魏晋壁画墓、雄浑壮美的嘉峪关防线形成的露天长城博物馆等50余处著名历史文化遗迹。

  如今,作为古代“丝绸之路”交通要塞的甘肃嘉峪关,迎来了旅游产业井喷发展的新时代。

  2018年,全市旅游接待人数突破1000万大关,收入突破70亿元,分别增长22%和29%;带动文化及相关产业增长13.5%。

  嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜介绍说,近年来,该市依托世界文化遗产嘉峪关关城,倾力打造关城大景区,加速文化旅游提质增效。方特丝路神画作为关城大景区的重要组成部分,也是国内首个以“丝绸之路文化”为核心的大型高科技主题乐园。

  丁巨胜说,嘉峪关方特丝路神画开园,将进一步释放和扩大“方特效应”,与嘉峪关关城、世界文化遗产公园、峪泉古街形成大景区“洼地”,拓展当地文化旅游发展空间,加快改变“一日游”“过境游”现状,实现文化旅游产业量的突破和质的提升,助推丝绸之路国际旅游目的地城市建设。

  2015年,嘉峪关方特欢乐世界落成,以科幻和熊出没动漫结合的互动娱乐形式,平均每年为上百万游客奉献精彩时光和欢乐体验。

  已筹备数年的嘉峪关方特丝路神画主题乐园当日开门迎客。深圳华强方特集团总裁刘道强说,方特丝路神画是以丝绸之路文化特色为背景,进行区域定制化打造的大型主题乐园,以丝路文化、长城文化、华夏历史文化、边塞古城文化、民俗文化等多种类文化主题为创意基础,带领游客梦回西域,重走丝路;再看华夏文明传播世界,领略文化艺术瑰宝的魅力;结合新时代的科技,将绚丽多彩的华夏文化画卷展现在民众面前。

  近年来,嘉峪关始终把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化。同时,借助文旅融合的新契机,坚持能融尽融,能融全融,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,提升全域旅游品质,着力构建景城、产城、城乡一体化全域旅游新格局。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市