城市_fororder_QQ图片20170627134107

贫困山谷里的“世界之音”

2019-07-17 10:03:23  来源:新华网  编辑:李胜兰

贫困山谷里的“世界之音”

  在神曲公司车间,日本客商白崎淳一检测吉他样品的品质。新华社记者 李惊亚 摄

  新华社贵阳7月16日电(记者李惊亚)在贵州神曲公司的车间里,55岁的韩国DCT贸易公司董事长任教国戴着白手套,仔细检查刚刚生产出来的吉他样品,他的手指不时拨弄琴弦,测试这把中国吉他的品质如何。

  和他一起在车间忙碌的,还有日本人白崎淳一。他俩都做了二三十年的吉他生意,经常来中国谈合作。这几年,他们的足迹从中国的沿海大城市,转向了位于偏僻西南山区的贵州省正安县。

  “神曲公司生产的吉他质量很不错,他们在广州的时候我们就开始合作,价格合理,服务也好。”任教国用不熟练的中文说。他已经是第五次来正安了。

  正安县位于贵州的崇山峻岭之间,是中国国家扶贫开发工作重点县,过去以劳务输出和农业生产为主,一直是个默默无闻的地方。但近几年来,正安在中国的吉他圈里“声名鹊起”,吸引着世界各地的吉他客商纷至沓来。

  广州神曲乐器制造有限公司的老板郑传玖是土生土长的正安人,19岁便同哥哥到广州的吉他厂闯荡,从普通工人做到车间主管,后和哥哥一起创办了神曲公司。2013年,他回到家乡正安,贵州神曲乐器制造有限公司正式成立。

贫困山谷里的“世界之音”

  在“正安·国际吉他产业园”的车间里,工人正在制作吉他。新华社记者 李惊亚 摄

  “我们生产的吉他属于‘两头在外’,原材料全部进口,成品全部出口。虽然当时正安县既没有生产原料、配套产业,交通也不方便,但是这里主导抱团发展,土地成本低廉,又具备劳动力优势,从长远看,回来发展更有利。”郑传玖说。

  最开始的时候,郑传玖对于正安的营商环境也心存疑虑。但逐渐地,他心头的顾虑全部被打消了。“之前承诺的租金、税收等优惠政策一一兑现,我只需要负责管好工厂的事。县里还对营商环境建设出台措施,为企业的发展保驾护航。”郑传玖说。

  在占地900多亩的“正安·国际吉他产业园”内,路灯、大楼前雕塑等造型都是吉他元素。这里聚集着包括神曲公司在内的54家吉他制造及其配套企业,全球排名前十位的吉他品牌中,有6个在这里代工生产,另外还有20多个自主品牌。产业园60%的产品出口销往欧美、拉美等30多个国家和地区。

  “2018年,我们的吉他产业园产销吉他600余万把,产值约60亿元,正安县已成为全球较大规模的吉他生产基地。”正安县委书记邓兆桃说,过去很难想象,小小山区竟然可以有这么大的“能量”。

贫困山谷里的“世界之音”

  “正安·国际吉他产业园”的吉他展示厅。新华社记者 李惊亚 摄

  近年来,中国西部从过去的“打工经济”逐步向“创业经济”转型。东部地区的产业转移,则助推了这一趋势。

  “沿海发达城市的产业太多了,吉他只能算是小产业,但在西部就不一样了。”来自福建漳州的马氏吉他制造有限公司法人马大树说。

  今年初,“正安国际吉他闽台产业园区”正式揭牌,14家福建、香港、台湾、澳大利亚企业入驻,马氏吉他是其中之一。马大树算账说,公司搬到正安后,光人工成本、场地租金、电费、伙食费一年就能节省600万元。

  “之所以选择正安,最重要的原因还是这里对吉他产业的定位清晰、政府重视,是作为长期的支柱产业在抓。”马大树说。

  正安是贵州14个深度贫困县之一,由贵州省委宣传部对口帮扶,当地也把吉他产业作为带动群众脱贫的一个重要突破口。

  音乐话剧《吉他·吉他》完成公演、瑞典著名吉他演奏家约翰内斯·莫勒担任正安吉他国际形象大使……“正安吉他”频频亮相各种国际公开场合,海内外影响力越来越大,企业的经济效益也随之越来越好。

  “我们正全力推进世界知名吉他生产聚集区建设,加快实施吉他文化城、吉他风情街、吉他文化产业扶贫示范基地等项目,努力把‘正安·国际吉他产业园’打造成‘中国唯一、世界一流’的国家级文化产业示范园。”正安县县长吴起说。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市