城市_fororder_QQ图片20170627134107

【看长江之变】重庆巫山人脱贫有妙招 小小脆李变身“摇钱树”

2019-07-14 15:30:53  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈梦楠

  国际在线重庆频道报道(张吟吟):2013年,在外打工多年的张科富决定回到老家——重庆巫山县曲尺乡权发村,种植脆李。如今,脆李已成为张科富的“摇钱树”,还帮助他摘掉了贫困户“帽子”。那么当初是什么让他做出了这个决定呢?

【看长江之变】重庆巫山人脱贫有妙招 小小脆李变身“摇钱树”

重庆巫山被誉为“中国脆李之乡” 摄影 张吟吟

  原来,在2012年,巫山县开始建立200亩优质示范基地,大力实施巫山脆李品种提纯选优与安全高效生产技术示范,推进产业标准化、规模化、品牌化、链条化进程。张科富看到了这个“商机”:“我看政府这么支持这个产业,一定有道理,就抱着试一试的心态回来了。”于是,长达5年的种植养护就开始了。

【看长江之变】重庆巫山人脱贫有妙招 小小脆李变身“摇钱树”

张科富在自家果园里 摄影 张吟吟

  资金是张科富遇到的第一个难关。为了解决像张科富这样的贫困户的后顾之忧,巫山县为3189户贫困户提供新增免抵押、免担保、贴息贷款13381.2万元,经过诚信度、劳动力、家庭收入等指标评定后,贫困户可获得0.5万元—5万元小额贷款。“有了这5万元的免息贷款,我就有底气了,带着家人鼓劲干起来了。”张科富笑道。

  然而,没有经验和技术怎么办?“考虑到贫困户管护能力不足的窘境,我们建立了县级专家团队、乡镇技术骨干、村级技术队伍、种植能手和果农‘五层’技术服务体系,为种植户提供无偿咨询和培训服务。”巫山县果品产业发展中心副主任黄明说,其中贫困户种植户实现了培训“全覆盖”。

【看长江之变】重庆巫山人脱贫有妙招 小小脆李变身“摇钱树”

刚摘下的新鲜脆李 摄影 张吟吟

  播下一粒种容易,但收获果实却要历经5年时间。2017年的一场冰雹,让张科富的30亩脆李树受到了重击,也让他和家人的心打起了鼓。但是张科富并不想轻易放弃,在政府的鼓励和资金、技术支持,以及一家人的精心管护下,脆李树重新焕发了生机。

  次年,张科富的脆李大获丰收。“真的很高兴,像看着自己的孩子终于长大了一样。”张科富说,2018年他依靠脆李挣了10多万元,是以前在外打工的好几倍。

  权发村的村支书陈文明也是个“种李大户”,如今他带领村民共同管理千亩脆李,他出种苗和资金,村民出土地,将村里的“摇钱树”打理得有声有色。现在正是脆李丰收的季节,陈文明通过微商进行销售,一天就能卖出一二百斤。

  在过去的曲尺乡,农户普遍贫困程度深,得益于巫山近几年持续发展脆李,农户尝到了种果增收的甜头,50余户村民依靠发展脆李年收入超过10万元,使671户贫困户摘掉了“贫困帽”。

【看长江之变】重庆巫山人脱贫有妙招 小小脆李变身“摇钱树”

巫山县漫山遍野的脆李树 摄影 张吟吟

  产业扶贫是中央“五个一批”脱贫工程的首要任务。近年来,巫山县以农业供给侧结构性改革为抓手,结合立体性气候特征,因地制宜发展脆李产业,推进融合发展,走出了一条脱贫致富的新路。

  目前,全县脆李种植22万亩,种植户达5万余户,其中贫困户9108户。2018年巫山脆李丰产10.7万亩,实现产量8.5万吨,产值8.1亿元,带动精准脱贫2.6万人。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市