城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京文创大赛第三场复赛启动 融合文旅创新元素

2019-07-09 14:42:44  来源:中央广电总台国际在线  编辑:尹红燕

  国际在线消息:2019年7月5日,歌华有线杯·2019北京文化创意大赛北京赛区第三场复赛在北京房山东方1956文创园激情开战。从570个初赛路演项目中脱颖而出的10个文化旅游类文创项目,上演了一场精彩纷呈的创意之战。大赛组委会办公室联席主任、北京市文化创意产业发展服务有限公司副总经理高洁,房山区文化创意产业促进中心主任魏然,房山区文化和旅游局副局长高峰到场观赛。

  北京市房山区文化创意产业促进中心主任魏然在致辞中表示,近年来,房山区大力实施“文化兴区”发展战略,将文创产业作为房山区域经济转型、经济高质量发展的重要驱动力,文创产业实现快速发展。本届文创大赛房山区9个项目晋级北京文创百强,晋级项目数量位列各区分赛场第二名。北京文化创意大赛举办四年以来,首次在房山设立大赛复赛分赛区,汇聚了来自各区初赛分赛场的10个文化旅游类项目,为房山搭建了文旅产业发展经验、成果交流互鉴的平台。

  作为北京西南绿色屏障,房山区是西山永定河文化带建设的重要起点,拥有世界文化遗址周口店、琉璃河西周燕都遗址、金代皇陵等丰富的文化旅游资源,既是北京“源文化”的重要承载地,也是名副其实的“首都历史文化富矿”。历史遗迹、文化文明、秀美风景在这里完美交汇,为房山发展文旅产业创造了得天独厚的优势和条件。

  本场入围复赛的10个项目分别来自于东城、西城、朝阳、石景山、门头沟、房山、通州以及延庆区分赛场。项目致力于深耕文化旅游行业,充分利用各自所在区域本土人文资源,挖掘其历史文化价值,融入中医药、高科技、新零售等不同创意内容和形式,开发出具有生命力和持久性的文旅文创产品。

  其中,“夜游民光影装置艺术”项目积极响应北京繁荣夜间经济、促进夜间文化消费的号召,依托自然环境景观,以文化为主线,利用科技手段打造光影森林、灯光节等光影装置艺术互动体验,助力文旅和城市夜间消费。本场专家评委、北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华对该项目给予较高的评价,认为该项目充分利用了公共空间,满足了夜间消费者的文化需求。同时,他也对项目提出中肯的建议:一定要以文化、创意为核心,科技为辅助,深入研究本土历史文化融入到旅游产品中,否则就会沦为单纯做炫酷光影技术的项目,丧失了项目的差异性优势。

  今年恰逢建党98周年,北京万达文旅规划设计院有限公司的“红色旅游新品牌 延安万达红星镇”项目提供了包含智慧党建、军事体验、冰雪剧场在内的红色旅游新模式。在红星镇,游客不仅可以进行非遗元素文创体验,还能实景体验地道战、保卫延安等军事场景,观看到红色经典《白毛女》冰舞演出。项目将红色文化与当地地域景观、地脉文化结合,完美提升了消费者红色文化沉浸式体验感。

  经过激烈角逐,最终北京谛听文化传媒有限公司的“国漫秀场全息剧场院线”、半亩茶园(北京)文化传播有限公司“以茶和旅行链接美好生活”、北京勤文尚书文化发展有限公司的“星星童话小镇——创意文旅康养社区”项目位列本场比赛前三名。

  据悉,有线杯·2019北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛于4月18日正式启动,8月下旬还将在北京举办总决赛。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市