城市_fororder_QQ图片20170627134107

中国科举博物馆举办“大数据高峰论坛”

2019-06-25 09:46:12  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网江苏新闻6月24日电(记者 葛勇)2019南京创新周秦淮客厅文化科技嘉年华系列活动——大数据下的博物馆运营与发展高峰论坛暨南京中国科举博物馆与中华书局合作签约仪式23日在南京举办。

  签约仪式上,南京中国科举博物馆和中华书局合作的《历代进士登科数据库》项目正式启动,该项目是以登科人物传记资料为主要内容的专业在线数据库产品。数据库内容涵盖公元6世纪以来1300年历代进士登科人物资料,史料丰富,内容详实,具有较强的学术权威性。

  “南京中国科举博物馆是反映科举制度的专题性博物馆,通过引入《历代进士登科数据库》等大数据成果、新科技,增加科技应用场景,将增强游客游览参与度与满意度,提升游客的‘用户体验’。”南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红表示,目前,博物馆在展陈中融入投影技术和现代复制手段等高科技元素,通过“悦动科举”弧形电视墙、“观榜大发现”多人操作触屏游戏、十万进士数据检索、“登科及第”多人触感游戏、科举图鉴魔墙等,以鲜活的方式展现科举制度发展历程、古代学子考试过程、科举文化对近现代考试以及东亚和西方文官制度形成的影响等内容,寓教于乐,让科举文化“活”了起来。

  此次高峰论坛还邀请了全国科举界、博物馆界、文化旅游界、高校界等著名专家学者围绕“大数据与科举研究发展”“互联网+博物馆探索”“信息数字化背景下的博物馆发展”等主题建言献策,共同探讨科技时代博物馆运营发展的新动力、新方向和新可能。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市