城市_fororder_QQ图片20170627134107

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

2019-06-14 10:49:30  来源:北国网  编辑:陈梦楠

  这里是辽宁省锦州市黑山县芳山镇小新村小新小学,共只有37名学生,郝老师教六年级,所在班级有17名学生。学生们的家庭以务农为生,还有部分留守儿童。

  展现力与美的“双人漫步”单杠舞,歌声惊为天人的甜甜,舞蹈演戏样样行的小胖……90后乡村教师郝月言(火山ID:@叫我郝老师)和他班上的同学们凭借自身的才艺,在火山小视频上迅速走红,被106万网友关注。

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

  尽管物质条件艰苦,但郝老师却乐在其中,一个人同时教语文、数学、音乐和美术。通过拍摄同学们上课、课间活动的视频,郝老师让更多人看到这个大山里的乡村小学,也让屏幕前的网友一起陪伴这些孩子快乐成长。 

  “当乡村教师也算是圆了小时候的教师梦,而且乡村教师的职业成就感不是其他工作可以比拟的”,怀揣着儿时的梦想,郝老师在2015年如愿以偿地来到黑山县芳山镇小新小学,一扎根就是4年。

  “没有爱就没有教育,爱能唤醒每个学生身上一切美好的东西”,这是郝老师的教育理念。4年来,他不断思考自己的教学方法,重视孩子们的全面发展:体育锻炼、文艺晚会、学唱时下流行的歌曲,各类活动一个不少。

  由于生源少,教师人力不足,郝老师需要在讲台上身兼多职:拿着粉笔授课、带领大家唱歌、组织大家绘画……郝老师在扮演好每一个角色,这也给了他施展自己教育理念的空间。

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

  与严肃的老师形象不一样,课余时间的郝月言更像是一个热情洋溢的大哥哥,朋友一般地陪着孩子们一起唱歌、跳舞、做游戏、编排短剧,不放过每一个激发孩子们创造性的机会,和大家一起用灵巧的双手打造一个大山里的魔法教室。

  普通的单杠在他们手中变成了舞蹈道具,灰尘满天的操场成了情景剧的舞台,一本常见的草稿本都能被画成一整部漫画书。乡村生活单调,他们就用各种活动充实起来;教室条件简陋,他们就用各种充满想象力的画装点起来。

  而这样的点点滴滴,都被郝老师记录在了火山小视频上,小山村里的歌声和笑声,被远隔重山万岭的人们听到。这一份快乐通过小小屏幕,被分享给了千千万万人。

  “火山小视频走红这件事儿,给了我动力,乡村的素质教育条件不如城市,但是我尽可能的为他们创造丰富的课堂内容,德智体美一样都不落。”郝老师深知身处乡村,物质条件不可避免的匮乏,但孩子们的精神世界仍旧丰富,也值得去守护。

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

  他的镜头下,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。“真实、美好,看到了久违的纯真和快乐,想起了自己的童年,感谢郝老师的分享。”一位用户在看了郝老师和学生们的视频后这样说。

  一个个小视频将这个乡村小学与外面的世界连接起来,网友们对孩子们表示了衷心的称赞和祝福。其中,一名叫做甜甜的小女孩得到了大家的特别关注。

  齐刘海、西瓜头,加上脸蛋上的两抹红晕,甜甜的样子乖巧可爱,但只要一开口唱歌,你就会被她身上迸发出的能量所感染,清脆甜美、天然雕饰的歌声令人折服,被网友们评价为这是“被天使吻过的嗓子”。

  甜甜的偶像是有着“铁肺”之称的邓紫棋,她曾在学校里翻唱过邓紫棋的《光年之外》,朴素的环境与她具有爆发力的歌声形成鲜明对比,迅速在网上走红。原唱邓紫棋也转发了这一视频,并夸赞甜甜“太可爱了!”

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

  在甜甜越来越受关注和欢迎时,郝老师却发现了其中的隐忧:“我担心甜甜正处于变声期,没有经过专业训练的她会把嗓子唱坏。”郝老师意识到,为了甜甜的健康成长和长远发展,她需要一个更加专业的声乐老师。

  于是,郝老师在火山小视频上联系到同样大受欢迎的的石栋颖老师。在听到甜甜的歌声后,石老师给出了极高评价:“说她的嗓音万里挑一,都委屈她了”,考虑到甜甜的家庭条件,石老师给甜甜免了所有的学费,帮助甜甜进行专业发声训练。

  这样的训练成效显著,甜甜在气息的运用,歌唱的技巧上都有了长足的提升,甜甜也开始进入到了更大的舞台。5月12日晚,江苏卫视播出的《百变达人》节目中,甜甜的一首《飞云之下》感动了无数观众,现场收获评委们的五星爆灯。

打造出乡村里的魔法教室,这位90后老师因这件事走红火山小视频

  “甜甜能把一首不起眼的歌唱活,更能把一首好听的歌唱活”,人们为甜甜好嗓子点赞的时候,郝老师和石老师就在幕后默默地关注着,洋溢出来的是满满成就感。

  郝老师和他的学生们,让百万网友们看到乡村教育的另一种可能,“没有搭建的舞台,没有录像,没有舞台音效,但孩子们的欢声笑语是最纯真的。”不少人感慨孩子们发自内心的快乐令人动容,深深佩服郝老师和这些孩子们。

  这个夏天,这批六年级的孩子就将毕业,他们将带着郝老师的爱与惦念继续走下去。甜甜的歌声会继续被传播,孩子们刚萌芽的梦想也将继续生长。而郝老师仍将扎根乡村,将自己的教育理念传达给更多的孩子,让每一个有梦想的小孩都可以有自己的舞台。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市