城市_fororder_QQ图片20170627134107

聚焦文化传承与乡村振兴 “历史村镇的未来”国际会议在眉山开幕

2019-06-10 17:56:02  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

聚焦文化传承与乡村振兴 “历史村镇的未来”国际会议在眉山开幕

开幕式现场 摄影  文博

  国际在线四川报道(郑建超 方秦):6月10日上午,联合国教科文组织“文化2030︱城乡发展:历史村镇的未来”国际会议在四川眉山开幕。本次会议为期三天,国内外嘉宾齐聚一堂,围绕乡村振兴、脱贫攻坚和文化传承等主题,共话历史村镇的未来,共同为乡村振兴探路。

  会议期间,与会嘉宾还将把目光聚焦在小村落,分享历史村镇通过文化实现可持续发展的典范做法和经验,分析文化融入地方小村落振兴的政策和实施影响,提供交流联络的平台,建立文化领域合作关系。此次会议将推动文化在乡村振兴、脱贫攻坚和文化传承中的作用,促进小村落可持续发展。

  四川省人民政府副省长杨兴平在致辞中表示,四川大力推进“美丽四川·宜居乡村”建设,致力于将历史文化与乡愁记忆的基因在历史村镇中传递下去,守文化根脉、聚农耕精粹、绘诗意栖居、系绵延乡愁,共同开创历史村镇发展的美好未来。此次会议将为四川乃至全国及世界其他地区的乡村振兴和脱贫攻坚提供有益借鉴。

  眉山市委书记慕新海在开幕式上表示,作为苏东坡的故乡,眉山文化底蕴深厚,历史村镇保存完整、独具特色。“历史村镇的未来”国际会议,是全球传统文化村镇保护与开发领域的一次盛会,对眉山来说是一次面向全球推介自身的良好机会,希望凝聚智慧的共识,推动会议成果实现。

  近年来,眉山始终坚持在传承中保护、在保护中发展,以村落风貌、民俗民居、古迹文物和生态保护为重点,不断加大历史村镇保护力度,共有5个村落进入国家级传统村落名录,14个村落进入四川省级名录。眉山深入实施乡村振兴战略,启动“美丽眉山·宜居乡村”建设,建设有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的“六有新乡村”的做法受到国务院办公厅通报表扬。目前,眉山已形成村镇保护与城乡发展统筹协调、文化传承与乡村振兴相融并进的良好局面。

  据悉,会议期间还将举行“创意经济和文化旅游助力扶贫”“文化遗产保护和创新增强环境可持续性和复原力”“加强城乡联系实现可持续乡村振兴的综合政策”平行论坛,深入探讨中国和世界乡村振兴的未来,共同见证《眉山成果》文件的诞生,深度分析文化融入地方可持续发展的政策和影响,进一步彰显文化在地方可持续发展中的魅力和作用。同时,眉山市还将为全球传统村镇的保护与文化传承、推进乡村振兴,提供可示范、可推广的优秀案例与经验。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市