城市_fororder_QQ图片20170627134107

俄罗斯媒体代表走进“小平故里” 点赞中国改革开放发展成就

2019-05-24 09:54:00  来源:中国新闻网  编辑:尹红燕

  中新网广安5月23日电 (岳依桐)向邓小平铜像敬献花篮、整理花篮上的缎带、三鞠躬……23日,8家俄罗斯主流媒体代表一行12人走进四川省广安市邓小平故里,表达了对这位中国改革开放总设计师的崇高敬意。

  当日,俄罗斯媒体代表参观了邓小平故居陈列馆、邓小平故居,详细了解了这位伟人的生平。对于俄罗斯卫星通讯社记者玛琴科·柳德米拉·尼古拉耶夫娜来说,这是与邓小平时

  “我第一次来中国是1978年,那一年是中国改革开放的起点,41年过去,我清晰地看到了中国的发展和变化。”看着陈列馆中展出的邓小平照片,曾经在中国工作了15年的俄罗斯科学院远东研究所研究员伊萨耶夫·亚历山大·谢尔盖耶维奇告诉记者,此次参访四川,自己不仅看到了繁华的都市面貌,更被人们幸福的生活状态所感动。“中国改革开放的成就是显而易见的。”

  “目前,俄罗斯学习中文的人非常多,他们认为这能够助力自己未来的发展。”俄罗斯《龙报》总编辑商永说,俄罗斯主流媒体曾发表评论称中国改革开放的成功经验已成为典范,给世界带来了发展的机遇,俄罗斯也应当积极学习中国在各个领域的成功经验。“可喜的是,近年来俄中两国的交流合作愈发频繁,为进一步深化两国友谊、增进民众感情起到了重要作用。”

  隔30年的“再会”。玛琴科曾作为前苏联访华团随团记者,于1989年在北京见过邓小平一面,她说,“当时他虽然年事已高,但依然精神抖擞,睿智又亲切。”在邓小平故居拍照留念后,玛琴科望着来来往往的游客说,以邓小平故居为中心打造旅游景区,不仅增加了当地的经济收入,还能加深人们对当时历史的记忆,非常有意义。“有机会的话,我还会再到这里来看看。”(完)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市