城市_fororder_QQ图片20170627134107

广西打造“向东开放”龙头城市 百年商埠融入大湾区

2019-05-22 10:30:05  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网梧州5月21日电(杨志雄 朱柳融)中共广西梧州市委书记全桂寿表示,作为广西建城最早的城市,“百年商埠”梧州正在全面实施“东融”战略,全方位、高起点、宽领域融入粤港澳大湾区,吸引人才、资本、技术和产业,努力把梧州打造成为西江黄金水道上向东开放的龙头城市和布局优化、生态宜居的桂东南城镇群核心城市。

  5月20日至21日,由广西自治区党委统战部和中国新闻社广西分社联合组织的聚焦“辉煌70年·壮美广西新征程”海外华文媒体采访团参访梧州,全桂寿在此间接受媒体访问时作前述表示。

  梧州位于广西东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,有着2200多年的建城史,是粤语的发源地。全桂寿谈起梧州如数家珍:“公元前106年,梧州为岭南首府,成为古代岭南地区的政治、经济、文化中心;1469年,明朝在梧州设立了中国历史上最早的总督府——两广总督府,辖广东广西;1897年,梧州开埠通商,成为两广门户、百年商埠;1927年梧州市政府成立,成为广西最早的省辖市。”

  千里西江经广西梧州与珠三角相连,横贯东西,通江达海。通过这条黄金水道,使梧州士商萃集,百货入出,铸就了商业百年的辉煌,成为古代海陆丝绸之路交汇的商埠重镇。蜚声海内外的梧州六堡茶,正是通过西江漂洋过海,到达东南亚地区,成为当地华人华侨慰藉乡愁的一剂良方。

  梧州是综合交通运输枢纽城市,不仅有西江黄金水道通江达海,还有高铁直通广州、深圳、南宁、昆明等中心城市。2019年1月,梧州西江机场建成通航,使这座地处两广交界和珠江西江流域中心地带,自古就有“三江总汇”“两广咽喉”之称的岭南重镇,成为广西少数同时具备铁路、公路、水运、航空以及管道等5种交通运输方式的城市之一。

  目前,梧州正在打造粤桂合作特别试验区、循环经济产业园区、临港经济开发区、苍海新区、商贸物流园区等一批产城融合园区,集中力量优先发展循环经济产业、新一代信息技术产业、生物医药产业、高端装备制造业、稀土新材料、健康养生业、商贸流通业、电子商务等战略性新兴产业或重点领域。

  叠加的优惠政策和良好的区位优势,吸引来众多粤港澳大湾区的企业到梧州投资发展。今年一季度,梧州市“东融”招商新引进来自广东客商投资项目83个,到位资金110亿元人民币。不久前,中共梧州市委书记全桂寿、梧州市市长李杰云率队前往粤港澳大湾区考察对接项目,精准招商成效斐然。

  “梧州在广西面向粤港澳开放合作中发挥着承东启西的重要作用。”中共梧州市委常委、统战部部长钟碧珍说,根据广西高层对梧州提出“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”的新定位新要求,梧州市正在编制一项三年(2019—2021年)行动计划,加强与粤港澳大湾区合作,提升开发开放水平,加快建设成为广西“东融”的枢纽门户城市。

  “现在广西的发展正当时,梧州的发展正当时。梧州市正借助东融带来的时代东风,掀起新一轮的改革发展大潮。希望海外华文媒体能够充分发挥独特的窗口作用,将梧州在经济、文化、科技等方面的建设成就传播到全球的各个角落,讲好梧州故事,传播梧州声音,让世界了解梧州,让梧州融入世界。”钟碧珍说。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市