城市_fororder_QQ图片20170627134107

让传承人订单翻一番,抖音推出“非遗合伙人”计划

2019-04-17 15:56:36  来源:北国网  编辑:李玥

  4月16日下午,在杭州工艺美术博物馆,抖音正式宣布推出“非遗合伙人”计划。该计划将通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播。让非遗被更多人看见的同时,也为非遗传承人带来更多机会。

让传承人订单翻一番,抖音推出“非遗合伙人”计划

  一直以来,由于非遗传承人工作的特殊属性,使得物质生活难以得到充分保障,绚烂的非遗项目在传承方面变得更加艰难。

  定居杭州的余万伦是泸州油纸伞的传承人,他师父是国家级非遗代表性传承人毕六福。余万伦表示,和很多传统非遗项目一样,油纸伞当下还面临传承难的问题。他传承的泸州油纸伞完整工序有96道,如今全国却只有不到10个人能整伞制作。

  之前,余万伦主要在杭州市工艺美术博物馆等场地开设工作坊,为学校、企业开设油纸伞体验课程,成品伞的售卖并不是主要收入来源。但抖音的出现改变了他的生活现状。

让传承人订单翻一番,抖音推出“非遗合伙人”计划

  从2018年11月开始,余万伦开设了“油纸伞大师”的抖音号。陆续发布了超过50条关于油纸伞的抖音视频,其中一条视频的播放量高达百万。许多网友纷纷留言点赞,表示希望买伞。到2019年第一季度,来自抖音的订单,直接让余万伦的油纸伞销量翻了一番,目前他的伞长期处于脱销状态。

  抖音上类似余万伦这样的案例有很多,这让更多非遗传承人们看到了改变的希望:不少非遗传承人都在使用抖音记录、传播自己的技艺、作品的同时,取得了很好的物质回报。

  抖音公布的相关数据显示。截至2019年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音上,共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。抖音实际上已经成为最大的非遗传播平台。

  抖音总裁张楠表示,在未来一年,抖音希望至少帮助10位非遗传承人,在抖音实现百万粉丝或者百万收入。

让传承人订单翻一番,抖音推出“非遗合伙人”计划

  据了解,抖音“非遗合伙人”计划主要分为三个方面:

  首先帮助传承人提升现代化传播能力。抖音将为非遗内容、创作者提供流量支持,定期组织站内话题活动,提升抖音用户对于非遗认识和了解。平台还将为非遗人开通小店、长视频等权限,帮助对接有视频制作能力的机构,组织专业的培训提高视频生产能力,现代品牌管理能力。

  其次,抖音还将结合现有平台开放能力,推动全社会参与非遗传播。抖音将依托特效开放平台,以非遗元素为主题面向社会征集贴纸特效。传统音乐的非遗传承人还可以将其原创音乐上传抖音,让平台用户作为视频拍摄的背景音乐。

  最后,非遗的传承呈现出鲜明的区域特点。抖音还将加强地方非遗合作,通过合作地方非遗话题和地方非遗文创产品,帮助全国各地尤其是贫困地区,挖掘非遗的文化和市场价值。

  “我个人认为想要传承得好,首先得让传承人,生存得足够好。”这是余万伦的心声,也是所有非遗传承人的心声。

  “文化遗产不应该成为古董,非遗的传承和保护,应该以让它‘活起来’为目标,让更多的普通人、年轻人,能看见非遗,喜爱上非遗”,张楠表示,抖音推出“非遗合伙人”计划,就是要让非遗真正成为文化创新的源泉,也让传承人能更体面地生活。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市