城市_fororder_QQ图片20170627134107

重庆涪陵蔺市镇的乡村振兴小妙招——房屋入股

2019-04-16 18:23:33  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

图片默认标题_fororder_CqgNOlyy8P6Aei40AAAAAAAAAAA440_950x712

这样的四层”小洋楼“一共有14栋,住了28户村民

  国际在线消息(记者邓三忠、何依蕾、姜平)2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变成金山银山”。2016年1月,习近平总书记在视察重庆时强调,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。

图片默认标题_fororder_CqgNOlyy8P2AY22EAAAAAAAAAAA938_950x712

这里的住宅楼都建在路基下方,所谓的负一层和负二层都不是地下室

  重庆作为农业大市,如何加快推进乡村振兴战略打好脱贫攻坚战,确实是道难题。涪陵区蔺市镇作为首批全国特色小镇,正在试点很多小妙招,房屋入股就是一个。

  蔺市镇的万松村地处山区,有50多户村民。由村里牵头,一部分村民集资联合修建了一批居民楼,总共14座。每座楼住2户村民,每套的修建成本需要15万元,共有28户村民住进了新居,吴国相和老伴夏明芳就是其中之一。由于是依山而建,这些四层楼的建筑有两层楼都在路基下方,虽然不是地下室,但楼层却是负的。

  村里的环境虽然挺漂亮,但是看不到多少人。村里大部分壮劳力都已外出打工,留守村民多是老人,重一些的农活已经干不动了,增收渠道也不多。为了盘活当地旅游资源,镇政府引进了一家乡村旅游开发公司进行统筹开发,并鼓励农户以土地、林地、房屋等多种方式入股,增加收入。这家公司从全国各地以及东南亚地区搜集了20多万个石磨,打算在当地建设一个石磨主题公园,还要修建宾馆、体验式农场等,发展观光旅游。根据规划,村里的居民楼也将统一改造成民宿风格,上面两层用作客房,下面两层用于村民自住。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市