城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京世园会“剧透”:“吸睛”又“吸金”

2019-04-04 10:03:20  来源:中新网  编辑:葛宁远

  中新社北京4月3日电(记者 李晓喻)2019年中国北京世界园艺博览会将于本月内开幕。世园会有哪些看点和亮点,它对世界意味着什么,又将给中国带来什么,均令人关注。 

  中国贸促会相关负责人近日接受记者采访时表示,本届世园会将成为打造花卉园艺领域的国际盛会、展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机,并将推进“一带一路”建设高质量发展。 

  规模空前 162天会期看点多

  北京世园会看点众多。 

  看规模。中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员高燕介绍说,北京世园会期间将有约110个国家和国际组织,国内31个省区市、港澳台在内的120多个非官方参展方参展,刷新世园会参展方历史记录。 

  “展出规模之大、参展方数量之多,将是世园会历史上前所未有的。”中国贸促会副会长、北京世园会组委会委员陈洲说。 

  看活动。陈洲称,在世园会举行的162天里将举办各类活动2500多场,平均每天15场。国际性活动包括参展国国家馆日、国际组织荣誉日、国际竞赛、专业论坛、世界民族文化展示等,中国特色活动包括中国国家馆日、省区市日、花车巡游等。各地花卉园艺精品和科技创新成果,将通过这些活动集中呈现。 

  看创新。5G网络将覆盖北京世园会主要场馆,智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游也将密集亮相。 

  看奇景。陈洲称,游客既可以在百果园、百蔬园、百草园中游览,也可以在国家和国际组织展园、省市区展园里赏花。除园艺文化外,还能感受前沿科技。例如,国际馆由94朵“花伞”簇拥而成的“钢铁花海”,设计新颖独特,造型充满美感,还兼具遮阳、太阳能光伏和雨水收集的多元功能。 

  “吸睛”又“吸金” 中外皆获益 

  对世界而言,北京世园会是“争奇斗艳”的平台。 

  国际竞赛是世界园艺博览会的重要组成部分。北京世园会期间将举办多项国际竞赛,各国花卉园艺全面“大比拼”。 

  高燕称,举办世园会是打造花卉园艺领域国际盛会、展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机,也是促进国际经贸往来、推进“一带一路”建设高质量发展、推动构建人类命运共同体的重大实践。 

  对中国而言,北京世园会“吸睛”更“吸金”。 

  近年来,中国花卉产业发展迅速,已成为世界最大的花卉生产中心、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,花卉种植面积居世界第一。 

  据官方数据,中国花卉种植面积已从1984年的1.4万公顷扩大到2017年的140万公顷,销售额从6亿元人民币扩大到1533亿元人民币,出口额从几千万美元上升到6亿多美元。 

  有分析认为,通过集中展示花卉园艺最新品种、最新技术、最新理念、最新成果,北京世园会将给中国花卉园艺产业带来利好,促更多鲜花进入寻常百姓家,也可更好满足民众休闲旅游的需求,促进旅游产业发展。 

  用高燕的话说,北京世园会将直接拉动当地经济社会发展、加快北京国际交往中心建设进程,对京津冀乃至全国的带动效应“不言而喻”。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市