城市_fororder_QQ图片20170627134107

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐

2019-03-07 16:21:23  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐_fororder_世园会3_副本

2019北京世园会吉祥物“小萌芽”“小萌花”(图片来源:视觉中国)

  国际在线报道(记者 葛宁远):作为一座国际化大都市,北京每年都会举办大大小小、不可胜数的国际性会议与展览。2019年4月29日,北京又将迎来一场重量级的国际会展——2019年北京世界园艺博览会(简称2019北京世园会)。

  2019北京世园会将在北京市延庆区举办,被人们称为“长城脚下的世园会”。园区与八达岭长城相邻,位于妫水河畔,四周风景优美。世园会期间,园区内中国各地的展园将带人们领略中国园艺的无限魅力,30多个国家和国际组织的展园将带人们感受不同园艺文化的碰撞与交融……其中,北京世园会四大主要展馆——中国馆、国际馆、植物馆和生活体验馆汇聚了多国园林的精华,将给全世界的游客带来一场园艺文化盛宴。

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐_fororder_世园会1_副本

2019北京世园会中国馆(图片来源:视觉中国)

  2019北京世园会中国馆以“锦绣如意”为设计理念,旨在展现中国园艺故事、传统文化。中国馆的外形采用了中国传统工艺品——如意的造型,寓意了吉祥喜庆、万事如意;展馆坐落于长城脚下,与青山绿水相融,阐释了中国园艺文化倡导人与自然和谐共生的特征;馆内的主要展厅被梯田覆盖,象征着中国园艺起源于古老的农耕文明。同时,中国馆广泛运用绿色科技。展馆利用梯田保湿隔热性能降温,设置雨水收集系统灌溉梯田,运用地道风技术降低空调能耗……向世界传递了现代中国园艺尊重自然、保护自然的理念。

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐_fororder_世园会2_副本

2019北京世园会国际馆(图片来源:视觉中国)

  与中国馆相比,北京世园会国际馆淡化了建筑形象,模糊了地域、边界的概念。国际馆由94把白色“花伞”构成,如同一片融合了各国园艺风格的“花海”飘落在园区里,向游客传递了多元文化融合绽放之美。充满禅意的日式庭院以水池为中心,亭台楼阁环绕在两岸,其间点缀着五彩缤纷的鲜花;新加坡花园里种满了热带植物,使整个园区洋溢着浓浓的热带风情;德国现代公园的建筑以原木为材料,打造原生态的休闲空间,传递了德国人民强烈的环保意识;东非园林带人们穿越到非洲辽阔的草原上,探寻大自然的野性之美与神秘的部落文化……

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐_fororder_世园会4_副本

2019北京世园会园区一角(图片来源:视觉中国)

  除了展示各地园艺文化的展馆以外,北京世园会还设置了植物馆与生活体验馆。植物馆犹如一个“万花筒”,汇聚木棉、莲雾、纺锤树等600多种珍贵植物,将在世园会期间向人们讲述园艺的主体——植物的精彩故事,带领游客开启一场奇妙的“植物王国之旅”。生活体验馆则犹如一个美丽的村落,让久居城市的人们回归田园。穿行于生活体验馆中,人们就像走进一个热闹的乡村集市,可以参与到中国传统园艺作物的种植采摘、加工制作、交易推广等各个环节。此外,生活体验馆内还包括集约栽种等园艺作物种植技术的展览,体现中国传统园艺在现代社会的发展与创新。

2019北京世园会 尽享“园艺文化”大餐_fororder_世园会5_副本

鸟瞰2019北京世园会园区(图片来源:视觉中国)

  北京世园会汇聚各地园林风景,将展现各国园艺文化的交流、借鉴与融合,以及园艺从古至今不断发展与创新的魅力。4月29日起,来自世界各地的游客将齐聚北京延庆,在长城脚下共享一场“园艺文化”的大餐。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市