城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京:春运节前最高峰来临

2019-02-03 08:55:42  来源:北京日报  编辑:葛宁远

北京:春运节前最高峰来临

在北京南站,大批乘客携带大包小包,等待检票上车。北京日报特约摄影 庞铮铮

  中国铁路北京局集团有限公司昨天发布消息,春运节前最高峰已至。

  2月1日,北京铁路局共发送旅客103.16万人,同比增加7.32万人,增幅7.6%。北京三大火车站发送旅客61.08万人,同比增长5.02万人,增幅8.9%。其中,北京站发送旅客18.1万人,同比增长1.62万人,增幅9.8%;北京西站发送旅客25.48万人,同比增长0.81万人,增幅3.3%;北京南站发送旅客17.5万人,同比增长2.58万人,增幅17.3%。

  2月2日腊月廿八,北京三大火车站发送旅客61.8万人,为春运以来最高峰。其中,西站发送人数达26.2万人,南站发送17.6万人,都是今年春运以来发送量最高的一天。北京站发送旅客18万人,比前一天略少,但也达到了春运预期的高位运行区段。北京铁路局计划增开旅客列车68列。其中,中长途旅客列车55列,京津冀地区列车13列。

  高峰期旅客大幅增加,北京南站专门成立了宣传小分队,在旅客候车集中区域宣传正在检票车次,同时为候车过程中睡着的旅客提供“叫醒”服务,以免旅客错过回家的列车。

  据了解,北京西站对“问路查询终端”软件进行升级,旅客扫描车票二维码即可获得候车地点、检票状态等信息。目前,“问路机”已设置在西站候车室外,二楼扶梯入口东西各有3台。旅客将车票二维码对准扫描区扫描即可得到候车信息。

  为应对旅客出行高峰,北京站、北京西站、北京南站每日与站区管委会和公交、地铁、出租、网约车等部门,共享当日22时后列车运行信息和到达旅客人数。遇列车大面积晚点,随时启动紧急联动机制,及时互通情况,协调做好接驳运力保障。(北京日报 记者 金可 通讯员 岳阳)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市