城市_fororder_QQ图片20170627134107

颐和园香山开启新春“游园礼包”

2019-02-02 09:08:21  来源:北京日报  编辑:葛宁远

颐和园香山开启新春“游园礼包”

2月1日,香山公园春节登高祈福会启动,推出5项富含中国传统祈福文化的活动。(北京日报 记者 吴镝 摄)

  春节临近,本市各公园以“福满京城 春贺神州”为主题,备好“游园贺岁大礼包”,赏梅花、享“五福”、做手工,为游客带来充满传统文化气息的春节。昨天,颐和园第八届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展和香山公园春节登高祈福会率先启幕。

  颐和园古梅绽放贺岁

  春节前的颐和园喜气洋洋,红红火火。各大门区悬挂大型宫灯11盏,长廊悬挂红灯300盏,门区与东堤装饰道旗300面,主景区的树木装饰红灯与串灯3000个,大型“福、禄、寿”贺岁主题板4处,各景区流光溢彩。

  听鹂馆的梅花展厅内,梅香沁脾,百年的梅花与蜡梅盆景,或花满枝头,或含苞待放,让人感受到春天的气息。梅花是中华民族最具文化象征的花卉品种,梅花在寒冬中绽放,昭示着冬之将逝,春之到来。据史料记载,慈禧独爱梅花,在颐和园的寝宫里,梅花与水仙是她必置的花卉,她常以此为临摹对象,颐和园还藏有慈禧绘制的白梅画作。

  此次展出的梅花与蜡梅盆景总计60余盆,同时还有牡丹、海棠、中国兰等传统花卉40余盆。为营造古人赏梅“似开非开”的境界,8位园艺技师为展览筹备近一年之久,特别是临展前的40天,对参展梅花、蜡梅盆景量身定制了花期调控方案,确保展出的梅花与蜡梅的花期定格在春节期间,且保持统一状态。本次展览由往年的耕织图景区移至长廊主景区附近,方便游客观赏。展览将持续至大年初六。

  香山登高祈福过大年

  今年,香山公园春节登高祈福会推出“游园送福”“登高祈福”“古寺纳福”“松林品福”“好礼有福”五项富有中国传统祈福文化的活动。

  香山公园在香炉峰打造了“福猪”造型的祈福台,游客可以领取祈福卡,写上对家人、朋友的祝福和自己的新年心愿,在京城最高的地方祈福,祝福新的一年节节登高,收获来自香山的新春“福”气。同时,来园游客还可参与迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等富含中国春节传统文化的活动。

  初一、初五、元宵节三天,公园在东门、北门向来园游客赠送“福”字,每天1000张,赠完为止。游客凭“福”字参加游园集章送祝福活动,根据所集印章的个数,可到公园的文创产品礼物店兑换不同礼品。香山公园新春活动将持续至2月24日。(北京日报 记者 王谌)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市