城市_fororder_QQ图片20170627134107

业绩地雷频现 如何找出真正的“黄金坑”

2019-02-01 17:28:08  来源:北国网  编辑:陈梦楠

       近期,A股市场频繁爆出个股盘中跌停,年报业绩“埋雷”成为重要导火索。以理性眼光分析,此番泥沙俱下的调整中,遭遇资金错杀的股票同样不在少数。除了“雷”,目前场内还有名副其实的“黄金坑”。随着市场利空逐渐出清,部分遭遇“错杀”的优质标的已经体现出较大的投资价值。劣质高泡沫股一轮又一轮的调整,强化着价值投资理念的学习,所形成的反馈效应,会让越来越多的资金流入地位有一定成长预期的股票。

  股指下挫 业绩爆雷涌现

  本周沪综指在权重股的支撑下呈现了小幅下挫,但是,部分个股的业绩预亏公告成为了拖累市场的重要因素,预亏几亿至几十亿的个股频出,不难看出上市公司在整体经济下行的背景下也逐步暴露出很多业绩问题。不过,随着年报业绩披露期进入最后阶段,也许这部分风险释放会慢慢进入尾声。

  利空出尽 寻找黄金坑

  比照A股多年的运行经验来看,经济下行接近拐点的过程中也是上市公司盈利最差的时候,往往这时候就是寻找将来“牛股”的最佳时机。这时如何寻找标的,也许公告便是最好的参考素材。举例最近发布公告的上市公司来看,已经有一些公司的经营有企稳的迹象,让我们来看看界龙实业近期的发布的2018年业绩预告情况:

  业绩预告情况

  1.经财务部门初步测算,预计 2018 年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润人民币-1,000 万元到-1,200 万元。

  2.归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润人民币-1,800 万元到-2,000 万元。

  值得注意的是预亏的主要原因:

  (一)主营业务影响

  1、公司新投资的纸浆模塑包装产品项目及干压纸模产品项目由于处于产品开发、前期市场开拓及业务导入阶段,尚未开始批量生产,故两项目 2018 年合计产生归属于上市公司股东的净利润亏损约 3,500 万元; 印刷包装板块其他公司2018 年实现归属于上市公司股东的净利润盈利约 2,100 万元,比去年同期增加约 3,000 万元。

  2、公司下属房产项目公司上海鹏林置业有限公司开发的动迁安置房已经建设完工, 但 2018 年度尚未实现销售, 该项目发生的借款利息等支出在 2018 年度均进行了费用化,产生归属于上市公司股东的净利润亏损约 1,000 万元。

  (二)非经营性损益的影响

  公司 2017 年股权处置收益 4,745 万元, 2018 年无股权处置收益, 影响 2018年利润同比减少 4,745 万元。

  综上来看,可以看出公司传统印刷板块同比增长利润3000万,预计实现净利2100万,亏损主要由于新项目导致。而追溯到之前界龙发布的公开信息来看,公司新项目是未来的新型包装材料,未来的应用将渗透到消费电子、家电等领域,并且其性能突出成本优势明显将替代现有的非绿色包装材料,这一项目的未来已经从近期三星对于绿色环保包装替代原有包装材料的承诺上看出端倪。

  随着年末业绩利空的逐步落地,作为投资者我们有理由相信这波业绩引发的调整已经进入尾声,那么接下来该做的便是在已经利空出清的公司里寻找今后有成长潜力的公司长期持股,而不是人云亦云在恐慌中将底部的筹码交给市场。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市