城市_fororder_QQ图片20170627134107

高铁春晚:铁轨上的别样年味

2019-01-29 08:54:01  来源:新华网  编辑:葛宁远

  新华社沈阳1月28日电(记者于也童)玻璃上贴着大红的福字剪纸、拉着喜庆的拉花……28日,恰逢北方小年,一场由乘务员自编自导自演的“高铁春晚”在由沈阳北站开往苍南的G1226次列车上上演。

  9时30分,随着开场舞《张灯结彩》音乐响起,“高铁春晚”正式拉开帷幕。一个个精彩节目接连上演。乘客们纷纷拍手叫好,拿出手机记录这台“草根春晚”。 “看乘务员表演晚会,感觉好温暖,真是年未到,年味到。”乘客顾雅清说,“节目排练得很精彩,我拍照传到朋友圈后,大家都来点赞”。

  列车长任鹏飞用笛子演奏的《沙漠骆驼》引来阵阵掌声;乘务员安婧在现场笔走龙蛇,将一张张福字、一副副春联送到乘客手里。

  “真没想到,在高铁上还能看到这样精彩的节目。”收到鲜红的福字,在外打拼多年的杨景东很感慨。

  多才多艺的任鹏飞已经连续三年登上这个“春晚舞台”了。“每年准备‘春晚’都要提前一个多月,大家都是利用休息时间排练。”任鹏飞说,“我们希望这场特别的‘春晚’,能让来自东南西北的陌生人,在车厢里成为一家人。”

  据了解,沈阳客运段在列车上举办春晚已有40多年的悠久历史。“从最初烧煤的绿皮车,到后来供电的红皮车,再到现在舒适的高铁动车,每一年的‘春晚’都拥有着独特的时代印记。”任鹏飞说。

  在《恭喜发财》的喜庆乐曲声中,这场高铁上的别样春晚落下了帷幕,但千千万万中国人的春运归途仍在继续。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市