城市_fororder_QQ图片20170627134107

原创钢琴协奏曲《长江颂》在沪首演

2018-12-21 10:15:26  来源:新华网  编辑:葛宁远

  新华网上海12月20日电(记者 王辰阳)当1970年首演的钢琴协奏曲经典之作《黄河》与2018年的原创钢琴协奏曲新作《长江颂》相遇,会发生什么样奇妙的“化学反应”?19日晚,“从黄河到长江--中国原创钢琴协奏曲专场音乐会暨原创钢琴协奏曲《长江颂》首演”在上海音乐厅举行。

  据悉,该场音乐会由著名歌唱家廖昌永担任出品人和总策划,上海音乐学院青年指挥家赵晓鸥执棒浙江交响乐团,著名男高音歌唱家王宏伟作为特邀嘉宾现场演唱。

  “风在吼,马在啸,黄河在咆哮,黄河在咆哮”,当晚的上海音乐厅内,上半场响起了40多年前取材于《黄河大合唱》的经典钢琴协奏曲《黄河》。下半场是最新创作的钢琴协奏曲《长江颂》首演,完成了“从黄河到长江”这次跨越年代和时空的“音乐对话”。

  《长江颂》的作曲和演奏者、上海音乐学院青年教师汤声声说:“这次的创作是对时代和经典的致敬和献礼。我们传承老一辈艺术家的创作语汇,希望以当代‘开放、自信、包容、创新’的气质和面貌,展示年轻一辈的情怀和使命、责任和担当。”《长江颂》从策划、酝酿、构思到完成创作历时近两年。

  据介绍,《长江颂》首演是2018年上海市重点文艺创作项目、上海文化发展基金会资助项目。这部时长30分钟的钢琴协奏曲作品以中华民族的母亲河--长江为创作题材,用“开源、奔腾、追梦”三个主题呈现长江流域的自然风光、民俗风情和人文历史。创作者运用中西结合的创作技法,描绘了时代前进、民族复兴,长江流域的沧海桑田、山河巨变。

  作曲家左翼建表示:“《长江颂》回溯历史、展望未来,大开大合,传递民族崛起的精神,充满激情与历史感。国家的文化复兴给予年轻艺术家们难得的机会。这部作品在古典音乐中有中国传统民间音乐的痕迹,体现了年轻一代创作中国自己的钢琴协奏曲的创新和探索。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市