城市_fororder_QQ图片20170627134107

联结亚非欧三洲 兴业银行上海分行助力跨国总部企业贸易便利化升级

2018-11-08 17:13:46  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

  国际在线消息(张丽丽):近日,国际在线上海微网从兴业银行上海分行获悉,兴业银行上海分行历时半年,在瑞典工业集团、韩国工厂、尼日利亚水电项目和上海自贸区企业之间,通过金融服务穿针引线,为跨国总部企业落地首单离岸转手买卖业务。

  瑞典工业集团有个中国梦

  瑞沃建筑设备公司是瑞典最大的工业集团的成员之一,所提供的专业产品和服务被广泛应用于市政建设、能源开发、环境保护工程等领域。2012年,在上海市和浦东新区的支持下,在金桥开发区(现属上海自贸区)设了直属全球总部的瑞沃(中国)建筑设备投资公司“以下简称瑞沃(中国)”,业务涵盖了产品生产、销售和技术支持等领域。

  上海自贸区企业有个远在尼日利亚的项目

  国际在线上海微网从兴业银行上海分行获悉,今年9月,瑞沃(中国)公司所属集团与尼日利亚洽谈了宗格鲁水电站项目,这是尼日利亚在建的最大的水电项目。项目需要一家中间商从韩国工厂订购两台价值42万美元的工程设备,并从韩国工厂发往运至尼日利亚拉各斯港,运输流程均在海外发生,收款、付款的资金结算通过中间商来完成。

  该项目的跨境结算具有一定的特殊性,不是在生产国和消费国之间直接进行,而是需要通过中间商易手,属于离岸转手买卖。离岸转手买卖对中间商所在国而言,一般需要满足深水港、吞吐能力强、地处国际主航道等自然条件,以及具有吸引力的贸易政策条件。

  随着这家大型工业集团自身全球战略重心逐步向中国转移,以及上海自贸区各方面具备的有利条件,该集团最终决定由其设在上海的这家瑞沃(中国)公司来承接此项目。

  兴业银行上海分行来揭榜

  由于这单跨境结算业务比较特殊,在上海地区还没有先例,瑞沃(中国)公司需要一家专业能力强、综合素质高、舍得下苦功尝试摸索的银行帮助。

  这时,在以往沟通联系中留有良好印象的兴业银行上海分行得到了瑞沃(中国)公司的信任。兴业银行上海分行一方面认真开展KYC审核,细致调查贸易背景的真实性,采取有效措施确保货物流可追溯、资金流可控,另一方面积极与上级单位沟通,争取政策指导与支持。

  2018年10月,兴业银行上海分行为瑞沃(中国)公司办理了一笔跨境履约保函业务,协助该公司按期完成了尼日利亚宗格鲁水电站项目的前期付款条件,为整个项目的进行做出了良好的开端。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市