城市_fororder_QQ图片20170627134107

汇聚国内高校资源 推动高等教育发展

2018-10-25 17:48:47  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

汇聚国内高校资源 推动高等教育发展  

2018大学校长论坛开幕仪式现场 (供图 2018大学校长论坛主办方)

  国际在线山西频道报道(陈佳 实习生 崔璨):10月25日,由人民日报社指导,人民网、太原市委、市政府共同主办的“2018大学校长论坛”在山西省太原市举行。中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇,中共山西省委常委、宣传部长廉毅敏,人民日报社副总编辑张首映,中国高等教育学会副会长张大良出席开幕式,来自国内60余所高校的党委书记、校长以及教育领域的众多专家学者参加开幕式。现场还进行了“强国论坛杯—时代新人说”全国演讲大赛启动仪式。

汇聚国内高校资源 推动高等教育发展

山西省委常委、太原市委书记罗清宇现场致辞 摄影 刘东波

  罗清宇在开幕式上致辞。他说,近年来,太原市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记视察山西指明的“四条路径”,聚焦山西省委确定的建设“资源型经济型发展示范区”、打造”能源革命排头兵“、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标,大力实施工业强市战略,以先进的装备制造、新材料合成加工、信息技术产业为主攻方向,狠抓转型项目建设,大力调整产业结构,不断向实现高质量发展目标迈出坚实步伐。通过扎扎实实的具体行动,努力走出一条资源型经济型发展新路,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。此次论坛在太原举办,是一次走近太原、感知太原、了解太原、宣传太原的良好契机,希望与会专家学者与太原共享发展成果,共创美好未来。

汇聚国内高校资源 推动高等教育发展

山西省委常委、宣传部长廉毅敏致辞 摄影 刘东波

  中共山西省委常委、宣传部长廉毅敏在致辞中表示,本届论坛围绕“回归 创新 育人“主题,专家学者们将就我国高等教育改革发展展开交流探讨,为山西加强和改进高等教育工作提供了难得的学习机会。近年来,山西省委、省政府全面贯彻党的教育方针,立足山西实际情况,全面实施促进山西省高等教育振兴崛起“1331工程”,推进山西省高等教育事业改革发展进入新阶段。此次论坛为山西提供了新的战略机遇,山西将继续深化与国内各高等院校的交流合作,希望与会专家学者为山西高等教育工作和经济社会发展改革献言献策。

汇聚国内高校资源 推动高等教育发展

“强国论坛杯—时代新人说“全国演讲大赛启动仪式现场 摄影 刘东波

  太原理工大学党委书记吴玉程代表所有参会高校发布题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”的太原宣言。宣言中强调,作为大学书记和校长,要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,不忘初心、牢记使命,更加自觉地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;要致力于把大学办成培养时代新人的精神高地,教育学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,使之具备社会主义建设者和接班人的基本素质、精神状态,成为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  据介绍,此次论坛以“回归 育人 创新”为主题。与会者将就“高校如何推进一流本科教育”“提升高校服务地方经济社会发展能力”“时代新人的精神内涵与培养路径”“加强新时代教师队伍建设”四个话题展开讨论,对汇聚国内高校资源,推动高等教育改革,强化人才培养,更好地服务地方经济社会发展具有重要的现实意义。   

  仪式上,以“时代新人说”为主题的强国论坛杯演讲大赛正式启动。从2018年10月到2019年10月,演讲大赛将广泛征集全国各地的普通人讲述奋斗故事,广泛动员各行各业的时代新人建功新时代,用更生动的实践、更有效的载体回答“育新人”这一时代命题,在全社会营造永远跟党走、争做时代新人的浓厚氛围。

  据悉,作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届。论坛聚焦高校发展、人才培养、招生制度改革、高校国际化等热点问题,碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,为中国高等教育改革与发展建言献策,取得了建设性成果,并在业界引起强烈反响。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市