城市_fororder_QQ图片20170627134107

大同市副市长郭蕾:天下大同 让大同走向世界 让世界关注大同

2018-09-12 22:59:37  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线报道(记者 熊瑛):9月7日-9日,以“把握发展趋势 提升城市品牌”为主题的2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会在青岛开幕。来自世界59个国家、112个旅游城市、200余家旅游相关企业和包括联合国在内的多家国际组织,约400名代表出席本届峰会。50余位国家旅游部长和旅游城市市长出席了峰会。

图片默认标题_fororder_WechatIMG373

山西省大同市副市长郭蕾在世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会论坛上发言

  9月7日,山西省大同市副市长郭蕾接受了国际在线的专访。9月8日,在峰会举办的第二个主论坛“高速兴起的大众旅游及其全球影响”上,郭蕾作为中国旅游城市的嘉宾代表,与来自苏格兰、捷克、意大利、澳大利亚的业内嘉宾代表一起进行了讨论与分享。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”

  大同市位于中国山西省北部,距离北京仅347公里。大同是一座拥有悠久历史的文化古城,有2300年的建城史和丰富的旅游资源。除了世界文化遗产、国家5A级景区云冈石窟,“北岳”恒山,中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙悬空寺外,还有华严寺、善化寺、九龙壁以及正在修复中的代王府等知名景区。

  据郭蕾介绍,大同最鲜明的文化特色就是北魏文化,北魏在大同建都97年,留下了云冈石窟和北岳恒山的悬空寺等。“大同具有雕塑文化、石窟文化,还有建筑艺术等等,除此之外还具有一些特色民俗,包括美食、宗教等。”郭蕾说,大同的理念是“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,通过文化来带动旅游的发展,促进文化和旅游共同的进步。

  “大同完完全全可以为全球的游客提供一个放心的生态环境

  在论坛上,当主持人谈到很多人对大同的印象还停留在“出煤炭的地方”,一到冬天好像是灰蒙蒙一片的感觉时,郭蕾给出了不一样的答案。

  郭蕾说,大同十分注重生态环境的打造,近年来大同的生态环境发生了巨大的变化。当地政府采取了一系列措施,包括关闭不合乎标准的煤矿,采用新型的技术改善煤炭企业,降低污染,再加上对水和土壤的监控,提升水质、河流、土壤的质量,加大植被等来改善环境。“我现在可以很自豪地告诉大家,连续五年大同的空气质量,二级以上优良天气每年能在310天左右,完全实现了‘蓝天、白云、绿草、清澈的河流’。”

  据郭蕾介绍,由于生态环境的改善,大同也承接了很多世界性的体育比赛项目,如环球自行车比赛、大同国际马拉松赛等。“因为现在的环境已经完全符合国际体育项目比赛的要求,我们完完全全可以为全球的游客提供一个放心的生态环境。”郭蕾骄傲地向论坛的参会嘉宾介绍说。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市