城市_fororder_QQ图片20170627134107

上海开展“我与上海——纪念改革开放四十周年”职工征文大赛

2018-08-15 15:16:43  来源:北国网  编辑:赵滢溪

  2018年,我们迎来了改革开放四十周年。四十年里,在党的坚定领导和全国人民的共同努力下,上海经历着翻天覆地的变化,也取得了举世瞩目的成就。上海市工人文化宫自1950年成立以来,与众多工人朋友及广大市民一起,共同见证了上海改革开放四十年来的经济发展、城市建设与人民生活水平提高!

  2018年7月至9月25日期间,为了纪念改革开放四十周年,彰显改革开放带来优异成果,更好地适应职工精神文化需求及建设上海国际文化大都市的需求,充分发扬上海市职工文学创作的优良传统,上海市工人文化宫组织开展“我与上海——纪念改革开放四十周年”职工征文大赛,向全市范围内的职工征稿,引导他们从自身角度出发,体会并回忆上海改革开放四十年所取得的新成就、新发展。据悉,此次征文的稿件评审时间为9月25日-10月15日,名单将于10月下旬公布,11月举办颁奖典礼,获得前三等奖的文章还会有相应的现金奖励。

  征文活动一经发布,上海市工人文化宫就陆续收到来自全市各行业从业人员的应征稿。从收到稿件的整体质量看来,此次大赛应征稿题材覆盖范围广、写作水平整体质量高,无论从题材、表现形式或内容上都呈现出前所未有的丰富性。

  部分来稿作品,以小说第三人称讲述在改革开放浪潮中的人事经年,一个工厂的小青年,凭着一腔热血和过人胆识,乘改革开放的春风,抓住了政策机遇,代表工农阶级一跃登上企业家舞台,并创立国内知名的跨国贸易公司。也有作品切入日常生活,以叙事的口吻真切描述自己的所见所闻,最具标志性的莫过于亲见浦东陆家嘴从老旧弄堂、低矮平房到如今黄浦江两岸林立的万国建筑博览群、东方明珠、上海中心等摩天大楼,到处彰显着现代化、国际化的气息。甚至有作品,以散文、诗歌等形式讴歌时代巨变的宏大故事……

  一部部作品或激昂慷慨或朴实地展现了一幅幅壮观华丽的改革开放画面,全面、多元地展示了在改革开放思想的引领下,上海职工群体在建设美丽城市、追求美好生活经历中折射出的百味人生,充分反映了上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者所取得的辉煌成就,更表达了人们融入新时代、踏上新征程的抱负,展望了上海改革开放的美好明天。

  目前,“我与上海——纪念改革开放四十周年”职工征文大赛活动正在如火如荼地举办,征集到的稿件达100多篇。此次活动不仅受到了各行各业的关注,也得到了上级领导的大力支持,取得了良好的社会反响。博览古今,让我们懂得幸福的来之不易;放眼未来,我们将在改革开放思想持续正确地指导下,一往无前。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市