城市_fororder_QQ图片20170627134107

第十二届永定河文化节开幕 人文地理纪录片《永定河》发布

2018-08-13 14:10:49  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李胜兰

  国际在线消息(记者 杨宾): 8月12日,以“传承大河文脉,传播文化风采,传扬时代风华”为主题的第十二届永定河文化节正式开幕。开幕式上,举行了大型人文地理纪录片《永定河》的首播发布,该片同时被首都博物馆和永定河文化博物馆永久性收藏。

  第十二届永定河文化节由中共北京市委宣传部指导,北京市文化局支持,中共北京市门头沟区委宣传部、北京市门头沟区文化委员会主办。北京市委宣传部副部长余俊生,北京电视台总编辑王珏、副总编辑艾冬云,中共门头沟区委书记张力兵、门头沟区委常委、宣传部部长张金玲出席开幕式。

第十二届永定河文化节开幕 人文地理纪录片《永定河》发布

  8月12日,以“传承大河文脉,传播文化风采,传扬时代风华”为主题的第十二届永定河文化节正式开幕。 摄影 杨宾

  永定河全长747公里,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省区市,流域面积4.7万平方公里。作为北京的母亲河,永定河在门头沟区纵贯百余公里,在门头沟地区形成了古村古道文化、民间民俗文化、红色历史文化、京西煤业文化、宗教寺庙文化、生态山水文化等具有典型意义的六大文化。第十二届永定河文化节开幕式以丰富多样的艺术形式,成功打造了一台色彩纷呈的永定河文化集粹。《大河传奇》、《永定河畔》、《永定河咏叹调》、《母亲河》均是以永定河文化元素为蓝本创作的原创文艺精品,采用舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲等形式展现了永定河作为北京的母亲河所孕育的灿烂文化。永定河文化节主题歌《一河永定》,生动地演绎了永定河畔民众“一河永定,一脉传承”的美好期许。

第十二届永定河文化节开幕 人文地理纪录片《永定河》发布

  北京市委宣传部副部长余俊生致辞 摄影 杨宾

  开幕式上,王蒙、赵忠祥、于丹等通过《名家话河》的短片,娓娓道来,向大家讲述了永定河的历史,讲述了永定河与北京城、与古都文化的故事。著名人文学者、北大中文系教授张颐武,著名戏剧家、作家、学者苏叔阳先生等现场与观众分享了永定河文化以及河流文明的探寻与弘扬对于中国当代文化创新发展的意义。

  开幕式现场举行了大型人文地理纪录片《永定河》发布活动。作为一部大型人文地理纪录片,《永定河》拍摄历时两年,行程数十万公里,采用了4K电影摄影、无人机航拍、水下摄影、三维动画等多种高科技技术手段。该片依托中国传统文化的核心理念之五行概念和意象结构进行主题分解和篇章划分,分为《上善若水》、《西山嘉木》、《火尽薪传》、《人情风土》、《一诺千金》、《金石为开》、《青山绿水》、《高天厚土》八集。开幕式上出品方代表门头沟区委宣传部、北京电视台将大型地理人文纪录片《永定河》特别珍藏版赠送给首都博物馆、永定河文化博物馆作为永久性收藏。

第十二届永定河文化节开幕 人文地理纪录片《永定河》发布

  门头沟区委宣传部、北京电视台将大型地理人文纪录片《永定河》特别珍藏版赠送给首都博物馆、永定河文化博物馆作为永久性收藏。 摄影 杨宾

  据了解,本届永定河文化节为期三个月。期间,将通过开幕式主题演出、《永定河》纪录片展播、《永定人家》舞台剧演出、东胡林人论坛、“永定河文化之旅”融媒体新闻行动、《永定河文化内涵阐释及传播》研究报告发布会、大美永定河摄影展等高品质的文化活动,进一步深入挖掘永定河文化内涵,展现永定河文化的独特魅力。

  第十二届永定河文化节立足于西山永定河文化带建设,紧密围绕保护好、传承好、利用好北京西山永定河历史文化资源的根本要求,在实践中引领,在创新中精进,以其日益丰厚的文化内涵、愈加精彩的创意定位、不断扩大的传播范围,力求打造成为传统文化传扬、文化资源集成、文化创新发展的新型文化平台,成为传播永定河文化魅力、展现新时代北京风采的一张文化名片。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市