城市_fororder_QQ图片20170627134107

西藏山南744年历史打隆物交会助力民众增收致富

2018-08-07 10:20:07  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网西藏山南8月5日电 (何蓬磊)“这种帮典(藏式围裙)怎么卖的?是纯羊毛的吗?”“320元,不仅是纯羊毛的而且都是纯手工的。”4日,在山南浪卡子县打隆边贸物资交流会上,73岁的欧杰旦增老人在他的传统手工艺店里应声道。

  当日,为期一周的西藏山南浪卡子县第27届打隆边贸物资文化交流会(以下简称“物交会”)在浪卡子县开幕。据悉,本届物交会吸引了来自拉萨、日喀则、山南和浪卡子县等地的1200余家商户参展,商品涵盖民族手工艺品等2000余种。

  据介绍,打隆,藏语意为“虎乡”。打隆物交会规模虽不大,但其诞生于公元1274年,距今已有744年的历史,是西藏历史最悠久的物资交流会。1992年正式定名为“打隆边贸物资文化交流会”。

  浪卡子县县长罗文金表示,物交会是依托丰富的文化和旅游资源,开展民族手工艺品、土特产品展销、非物质文化遗产展示等物资、文化交流活动,进一步弘扬浪卡子文化,扩大浪卡子文化旅游品牌知名度和美誉度,丰富民众文化生活,引导农牧民创业增收。

  在物交会现场,连续参加了26届物交会的69岁老人罗布对记者说,“去年的物交会交易额达15万元(人民币),今年也有信心超过去年的交易额。”

  据悉,为增加物交会的参与性和广泛性,物交会期间,组委会还组织了独具特色的传统戏曲、果谐比赛等民俗文化活动以及赛马、拔河比赛等群众性文体活动,以展示农牧民如今的幸福生活。

  浪卡子县隶属于西藏自治区山南市,与不丹王国接壤,平均海拔4500米,是山南市海拔最高的县。浪卡子县拥有西藏“三大圣湖”之一的羊卓雍错。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市