城市_fororder_QQ图片20170627134107

第六届北京文学艺术品展示会开幕

2018-07-27 20:15:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:葛宁远

  国际在线消息(记者 杨宾):7月27日,第六届北京文学艺术品展示会在北京展览馆盛大开幕。本届展会由北京市文联主办,以“共筑文艺新时代——艺术北京成就梦想”为主题,集中展示了戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺和杂技七个艺术门类近5000件作品,助力全国文化中心建设,彰显古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,充分展现了北京历史文化名城的博大精深与兼容并蓄,是难得一遇的人文盛会。

  第六届北京文学艺术品展示会开幕

  7月27日,第六届北京文学艺术品展示会在北京展览馆盛大开幕(摄影 杨宾)

  本届艺展会采取主会场与分会场相结合、精品展示与创作扶持相结合、宣传推介与艺术体验相结合的举办方式,从内容到规模均超越以往。主会场设在北京展览馆,以34场戏剧、曲艺、杂技创作扶持剧目的演出剧场,民间文艺、非遗传承以及新文艺组织的43个工作室为分会场。主会场与分会场运用数字技术直播链接,实时互动,除了增设会场,还开通多项惠民通道,增设“书法名家现场创作送墨宝”等惠民活动。重点活动增设观众体验环节,提供一定比例的免费预约票,对所有热点项目进行推送,信息全方位多点面传递,让更多人能参与到活动中。

  第六届北京文学艺术品展示会开幕

  北京粉画研究会画家现场创作粉画作品(摄影 杨宾)

  本次艺展会主会场设置精品展示区、宣传互动区、文创推介区3大核心版块。精品展区均为京、津、冀美术家协会,京、津、冀书法家协会,北京摄影家协会,北京民间文艺家协会等参展协会理事级以上作品;宣传互动区主要开展21场文艺知识互动讲座、小型艺术表演、非遗作品推介体验、新文艺组织作品推介等活动;文创推介展区主要展示北京燕京八绝协会、北京旗袍文化研究会、北京扇子艺术协会、北协会、北京数字化雕塑协会、北京当代中国书画研京茶道文化艺术促进会、北京文房四宝究会、北京粉画研究会、北京沙画协会等新文艺组织作品。以文艺精品带动文创推介,以精彩活动推动宣传互动,展现中国传统艺术及创新文化盛景,将文艺魅力淋漓尽致地传递给参观者。

  第六届北京文学艺术品展示会开幕

  非遗传承人现场指导小朋友绘制小风筝(摄影 杨宾)

  展演分会场是北京杂技家协会、北京曲艺家协会、北京戏剧家协会等专业艺术表演协会的“主场”,为观众带来精彩纷呈的“视听盛宴”。北京戏剧家协会推荐的“2018金刺猬大学生戏剧节”展演剧目、北京曲艺家协会推荐的北京周末相声俱乐部、星夜相声会馆与“北平茶缘”的曲艺展演、北京杂技家协会推荐的魔术展演,给观众以非凡的审美享受。

  第六届北京文学艺术品展示会开幕

  传承插花艺术(摄影 杨宾)

  除了展演分会场,43个民间文艺、非遗传承和新文艺组织的文化工作室分会场,包括开放六大集中文化体验中心,主要为北京分会场的西城非遗中心、北京金漆镶嵌非遗展示基地、北京文房四宝协会天工坊,以及天津分会场、河北雄安分会场、河北涿州分会场的三个体验中心。这些集中体验中心每日可接待百人参观体验,突破艺展会时空局限,加大交互体验,使观众能够真切感受到传统艺术“近在咫尺”的博大精深。

  第六届北京文学艺术品展示会开幕

  北京扇子艺术协会展示的扇子作品(摄影 杨宾)

  通过传统与现代的融合,文艺与技术的对接,集中展现了近年来北京文学艺术蓬勃发展的盛景;以会场矩阵引发效果共振,以专业精神引领文化风向。

  据悉,本届艺展会集中展示时间持续到7月31日,分会场展演时间延续到8月20日,更多体验活动,请留意北京市文联微信公众号“京艺苑”关于艺展会活动时间及预约方式的微信推送。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市