城市_fororder_QQ图片20170627134107

甘南藏区与丝路沿线国家开启旅游和畜牧业合作

2018-07-13 09:34:14  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新社甘肃甘南7月12日电 (记者 南如卓玛)首届九色甘南国际合作贸易旅游洽谈会12日在甘肃甘南藏族自治州举行,来自乌兹别克斯坦、苏丹、尼泊尔、也门、新西兰、哈萨克斯坦等丝绸之路沿线国家的政要和商会代表首次聚集甘南藏区,洽谈经贸交流和旅游合作。会上,甘南与新西兰、也门、尼泊尔等国家企业签署了旅游业和畜牧业领域合作协议。

  尼泊尔共产党外联部委员塞格尔·纽潘尼接受中新社记者采访时表示,尼泊尔和中国相邻,尤其与青藏高原上的中国西藏、甘南等藏区有产业互补、交通距离短等合作优势,期待与中国地方政府和企业在“一带一路”建设中有所合作,也将助力该国企业开拓中国市场。

  “哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦这些国家有面向欧洲、中东和中西亚的市场通道优势,甘南有优质农牧产品资源和加工优势,双方可以捆绑式合作发展。”丝绸之路国际文化经贸合作交流组织秘书长洪宏接受记者采访时表示,甘南的青山绿水、清新空气是国际旅游合作最具发展潜力的资源,甘南体验式旅游开发是此次洽谈会上国内外客商关注的重点。

  甘南九色进出口贸易有限责任公司董事长庞志强与外商签订了出口合作协议。他告诉记者,甘南有很多纯天然优质农牧产品和高原特产,但因不了解国际市场和相关政策,本土企业长期以来未能“走出去”,此次洽谈会使甘南藏区企业融入“一带一路”建设,草原上的优质产品走出国门,迈出了开拓国际市场第一步。

  据合作协议中确定,甘南中草药、牛羊肉、羊肚菌等产品将出口至以上国家。此外,旅游合作领域内,将引进新西兰等国家先进旅游发展经验和管理理念,并实现游客互送。

  甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉表示,历史上甘南曾是丝绸南路唐蕃古道和四大茶马司之一,带动了内地与藏区的经济文化交流和繁荣发展。如今的甘南藏区,已经彻底告别“落后、封闭、保守”的陈旧历史,该州将打造甘南与“一带一路”沿线国家合作共赢的平台和重要窗口,邀请国内外各大企业前来甘南投资兴业。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市