城市_fororder_QQ图片20170627134107

2018年“知识产权走基层 服务经济万里行”吉林站活动启动

2018-07-13 09:35:58  来源:新华社  编辑:李胜兰

  新华社长春7月11日电(记者孟含琪)7月10日,由国家知识产权局主办,吉林省科学技术厅、通化市人民政府承办的“知识产权走基层,服务经济万里行”吉林站活动在通化市启动。

  随着我国经济迈向高质量发展,知识产权制度在支撑产业转型升级和促进新旧动能转换中的作用日益显现。作为“一带一路”倡议向北开放的重要窗口以及我国经济产业向欧洲和太平洋伸展的重要通道,吉林省面临前所未有的历史发展机遇。通化市作为东北东部重要的区域中心城市和吉林省医药重镇,近年来知识产权工作不断加强,经济社会创新发展正呈现出蓬勃向上的良好势头。

  吉林站活动主题为“知识产权支持医药产业发展”,活动为期两天,主要内容分为五大模块,分别是知识产权信息分享和意识培养模块、知识产权实操技能传授和能力提升模块、知识产权服务供需对接模块以及专利导航产业创新发展模块,具体包括知识产权政策宣讲、产业专利态势发布、知识产权故事会、知识产权实操技能培训、专利巡回审查等。

  国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心副主任白剑锋介绍,此次“万里行”活动旨在强化知识产权服务力度,提升知识产权保护水平。聚焦知识产权密集型产业培育发展,推动重点产业转型升级和提质增效,支持高价值知识产权创造与运营,提升地方知识产权服务能力。

  吉林省科学技术厅厅长于化东介绍,截至今年5月底,吉林省专利申请量17757件,同比增长57.2%;专利授权量5684件,同比增长38.5%;有效发明专利12116件,每万人有效发明专利拥有量4.4件,近几年来,专利申请量平均增速超过15%。专利申请数量持续增长、结构良好并不断优化、质量不断提升,整体知识产权创造增长态势保持良好。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市