城市_fororder_QQ图片20170627134107

上海“写故事”“绘地图”追寻“红色足迹”

2018-07-05 09:53:37  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网上海7月3日电 (王笈)“上海是一座红色之城,散布着众多的红色遗迹。能够从儿时阅读这些红色故事的读者,成为现在创作演绎这些红色故事的人,我非常高兴,非常荣幸。”3日在沪举行的“红色足迹——党的诞生地·上海革命遗址系列故事创作项目”推进会上,网络作家府天如是说。

  上海是中国共产党人梦想起航的地方,见证了中国共产党历史上的诸多“第一”:中国第一个共产党早期组织在这里诞生,第一份党刊《共产党》月刊在此地创办,第一部《中国共产党章程》在这里制定,中国共产党第一次全国代表大会在此地召开……据上海市革命遗址普查工作统计,上海有革命遗址657处,其中与党直接领导相关的遗址有456处。

  为迎接中国共产党的百年诞辰,上海市作家协会于今年牵头启动“红色足迹——党的诞生地·上海革命遗址系列故事创作项目”,力邀叶辛、叶永烈、孙颙、赵丽宏等知名作家领衔创作,联合上海市作家协会签约作家、网络作家等共同参与,从党的诞生地上海出发,创作出版400篇革命故事,深入挖掘中国共产党的文化基因和历史根脉。

  项目邀请党史专家把关,每篇故事分为遗址简介、故事正文、附录三部分,介绍革命遗址历史概貌,围绕遗址再现历史风云和人物风采事迹,链接相关照片资料。项目预计到2020年全部完成400篇故事创作,2021年7月前结集出版。

  “通过这个项目,一方面是宣传推广上海作为党的诞生地的光辉历史,另一方面也是让广大作家、文学工作者从中接受一次‘红色教育’,与革命遗址、革命传统有一次亲密接触。”上海市作家协会党组副书记、秘书长马文运说。

  事实上,追寻“红色足迹”的脚步在上海从未停歇。7月1日,由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室指导,上海市文化广播影视管理局、上海市文物局、上海市旅游局策划,上海市文物保护研究中心监制,上海市测绘院编制,共同推出的《上海红色文化地图》在上海中共一大会址首发,汇聚了387处红色文化资源。其中,333处有落点标注,54处是已经“消失”的红色遗迹。这也是现今最全的一张上海“红色地图”。

  上海市文物局文物处副处长欧晓川表示,《上海红色文化地图》是一个切入口,未来如文学作品、歌曲电影等多种形式的创作将有可能在此基础上开展。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市