城市_fororder_QQ图片20170627134107

江西金融第一股诞生 江西银行踏上国际资本舞台

2018-06-26 13:39:09  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

   国际在线消息:6月26日 江西银行在香港联合交易所主板正式挂牌交易(股票代码为:1916.HK)。江西省委常委、常务副省长毛伟明,江西银行党委书记、董事长陈晓明共同为江西银行鸣锣开市,江西银行成为江西实施“映山红行动”以来上市的首家金融机构。今年4月,江西提出实施企业上市“映山红行动”,力争到2020年全省境内外上市公司超120家。

   全球发行11.7亿股H股合计72.6亿港元

   根据公开招股结果公告显示,江西银行全球发行11.7亿股H股,其中国际发售的股份数占97.79%,香港发售的股份数占2.21%。据江西银行相关负责人介绍,该行全球发售所得款项净额合计72.6亿港元,将用于补充资本金,以支持业务持续增长。

   该行此次H股发行由建银国际、中信里昂证券担任联席上市保荐人。截至2017年末,江西银行总股本为46.79亿元,此次该行获批赴港上市发行不超过13.455亿股H股,相当于发行后总股本的22.33%。

  股东方面,该行的第一大股东为江西省高速公路投资集团,持股20.04%;江西省金融控股集团有限公司、南昌市财政局、萍乡市汇翔建设发展有限公司分列第二、第三、第四大股东,持股比例分别为7.43%、5.42%、5.15%。据江西银行披露,此次上市的募集资金将用于强化本行的资本基础,以支持本集团业务的持续增长。

    江西金融第一股从此“翱翔”国际资本大舞台

   江西银行是江西省唯一省级城市商业银行,其前身是1998年成立的南昌市商业银行股份有限公司,2015年,原南昌银行吸收合并原景德镇市商业银行发起设立江西银行。作为江西省唯一的省级城市商业银行,江西银行在江西省银行业中具有重要地位。截至2017年末,江西银行资产总额、存款及贷款总额和营业收入均位列江西城商行之首,其中资产总额在全国城商行中位居第22位;一级资本在英国《银行家》发布的2017年全球1000家大银行排行榜中位居第329位;此外,2017年9月大公国际资信评估有限公司提升江西银行主体信用等级至AAA级。

   受益于江西独特区位优势和国家战略,成立以来,江西银行发展迅速,盈利水平稳步提升。其中,总资产由2015年末的2114亿元增至2017年末的3700亿元。存贷款规模2015年到2017年也经历了三连跳,2017年末存款余额2438.4亿元,比上年末增长32.7%,贷款总额为1293.4亿元,比上年增长19.79%。2017年末净利润为29.15亿元。

   截至2017年末,江西银行已实现对江西全省11个市、63个县的全覆盖;在总共278个营业网点中,县区网点覆盖率达到87%。该行同时贯彻“一体两翼”的省外跨区域布局战略,在珠三角和长三角分别设立了广州分行和苏州分行,从而不断优化既有的业务优势。

   江西银行党委书记、董事长陈晓明表示,江西银行香港上市,成为江西金融第一股,是江西银行发展历程中的一个重要里程碑,标志着江西银行正式踏上国际资本舞台。我们将依托最开放和最国际化的香港市场,加快创新转型,把江西银行建设成为全国一流的城商行集团。(文/饶金华)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市