城市_fororder_QQ图片20170627134107

山东省沂水县院东头镇:抓住根本问题 推进精准扶贫

2018-06-14 17:37:23  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

  国际在线消息(记者 赵博 通讯员 黄宝坤):减贫脱困事关民生大计,一直以来,山东省沂水县院东头镇高度重视,坚持抓早抓好,抓实抓细,抓住根本问题,务实推进精准扶贫工作。

   强化领导,联动宣传,解决精神扶贫问题。成立镇精准扶贫工作领导小组,全面统筹协调相关工作。各村充分利用宣传栏、村村响广播、社员大会等形式,积极开展宣传教育,提高农民认识,为“减贫摘帽”工作营造良好氛围。

  精准识别,建档立卡,解决对象确认问题。组织机关、单位干部职工、村三职干部、部分党员代表和村民代表,分组负责、入户调查,力求探明情况、摸清底数。按照农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的程序,以农户收入为依据,并综合考虑住房、教育、健康等情况,把贫困识别落实到户头人头。

   创新机制,措施跟进,解决帮扶实效问题。把实施精准扶贫和开展“走基层”、“挂、包、帮”活动、加强“双联”工作有机结合,实行“领导包片、部门包村、村组包户”和“不脱贫不脱钩”的结对认亲帮扶制度。对帮扶贫困户台账、减贫花名册、帮扶日志(帮扶方案及实施情况)、工作图片、信息简报等资料进行收集、整理并建立专档,既确保了帮扶不走过场,又为日后的经验总结提炼提供了素材和依据。

   加强督查,落实责任,解决帮扶保障问题。采取定时检查与随机抽查相结合、普查与抽样相结合、明查与暗访相结合的方式,通过查阅帮扶日志、民情问答、入户察看、民主评议等方式进行全程监督,并将减贫目标的达成情况纳入年终考核,对于挂而不包、包而不帮、帮而不力的单位和个人严肃处理,以正风纪,切实保障精准扶贫工作落到实处,取得实效。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市