城市_fororder_QQ图片20170627134107

为贫困妈妈插上梦想翅膀 重庆选出10名优秀“魔豆妈妈”

2018-06-09 20:01:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘征宇

      国际在线重庆频道消息:“魔豆妈妈”,曾是网友对坚强的苏州癌症老师周丽红的昵称,当年,凭着坚强意志和对女儿的爱,下肢瘫痪的周丽红,在网上开办“魔豆宝宝小屋服装店”,实现自己的生命价值。通过近2个半月的评选,近日,重庆共筛选出10名优秀“魔豆妈妈”创业者,每位“魔豆妈妈”都凭借自强不息的精神在逆境中拼搏,也希望得到更多的社会关注,感动和激励更多的人一起度过各自艰难的岁月。

  2004年,杨雪梅的儿子在两岁时被查出患有运动神经元疾病,也就是人们常说的“渐冻人症”。杨雪梅本来是传媒公司创始人,但随着儿子的病情加重需要人照顾,杨雪梅便开始在淘宝网上创业,销售传统工艺美术产品。杨雪梅还利用照顾孩子的间隙进行艺术创作,开办了美术培训工作室。直面生活的勇气,让杨雪梅变得强大而豁达。杨雪梅表示,希望通过电子商务平台打造品牌形象,推动励志传统工艺美术特色产品的销售,鼓励和带动残疾群众和毕业学生等就业致富。

  丈夫外出务工,妇女留守在家,这是多数偏远山区的真实写照。位于海拔1200多米的重庆开州区大德镇桂花村,地处偏僻,大部分年轻人外出打工,留下老人和孩子。桂花村里有一位“倔媳妇”陈敏,她积极学习科技技术,参加各种培训,种植中药材,办起加工厂,带动村里留守妇女创业就业,成为闻名十里八乡的“魔豆妈妈”。接下来,陈敏计划带动当地农户挖野生葛根,加工成中药材、葛根茶与葛根粉,并培育一支电子商务队伍,通过互联网把农场产品销到全国各地。同时,打造升级版的现代休闲旅游型的家庭农场,致富并带富部分人。

  一分辛勤耕耘,一分收获。可对于“魔豆妈妈”们来说,她们的一分收获却付出了比正常人多十倍,甚至百倍的努力,她们身体残疾或历经命运的磨难,饱受生活的艰辛,但她们都有一颗自强不息坚强品格,成为生活中的强者,成为最好的自己。

  据悉,“魔豆妈妈”项目自2006年实施以来,经过11年发展,帮助了5100名困难母亲通过电商创就业得到了发展。目前正是全国脱贫攻坚的关键时期,为了更好总结项目经验与成果,实践“扶贫”与“扶智、扶志”相结合的模式,树立典型,带动全国各地更多的优秀困难母亲创业者通过项目帮助得到更好发展,同时传播她们自强不息的精神、让社会感受到正能量的鼓舞,由中国红十字会总会、阿里巴巴公益主办、中国红十字基金会承办,在全国开展魔豆妈妈大赛,评选出优秀魔豆妈妈给予奖励和项目孵化。(供稿 重庆红十字会 编辑 高爽)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市