城市_fororder_QQ图片20170627134107

天津市第三届市民文化艺术节将于本月13日开幕

2018-05-11 09:04:55  来源:新华网  编辑:李胜兰

  新华网天津5月10日电(记者周润健)记者从9日在天津市群艺馆举行的新闻发布会上获悉,以“讴歌新时代聚力新征程”为主题的天津市第三届市民文化艺术节将于本月13日在天津文化中心广场拉开帷幕。

  本次文化艺术节活动将贯穿全年,通过丰富多彩的群众文化活动集中展示天津市近年来积极推进现代公共文化服务体系建设、大力实施文化惠民的成果。

  本届市民文化艺术节由天津市文化广播影视局主办,天津市群众艺术馆、天津市非遗保护中心、天津图书馆、天津市少年儿童图书馆与各区文化广播电视局(文化和旅游局)共同承办。

  天津市群艺馆副馆长刘文艳介绍说,艺术节开幕式将举办一场大型群众歌舞表演,演出形式含歌伴舞、广场舞、排舞、现代舞、健身秧歌和少儿舞蹈等,1000多名演员来自全市群众文艺骨干力量和基层优秀群众文艺团队,表演者涵盖了老中青和少年儿童等不同年龄层的文艺骨干力量,体现了全面参与的特色。

  刘文艳表示,本次文化艺术节期间将陆续开展纪念改革开放四十周年、京津冀及区域文化交流、公共文化品牌活动、非物质文化遗产宣传展示和全民阅读推广五大板块五十余项市级活动,各区也将广泛开展丰富多彩的文化活动。

  据介绍,为隆重纪念改革开放四十周年,全面展现城市建设和市民生活的显著变化,本届文化艺术节专门设立纪念改革开放四十周年活动板块,主要包括全国第十八届“群星奖”天津地区选拔赛、第二届“群星璀璨”创作活动与艺术实践(戏剧、曲艺类)、2018“面孔”绘画摄影创作展、五省区市群众美术书法摄影作品巡回展、“美丽乡村欢乐行”文艺团队下基层巡演、第十二届“和平杯”连环画创作大赛、天津市群艺艺术沙龙、“纪念改革开放四十周年”主题书展等活动。

  全民阅读推广板块将围绕提升全民阅读服务能力、培育儿童和青少年阅读习惯、整合全民阅读服务资源为重点,举办盲人百科知识竞赛、“读书惠万家·书香满津城”服务宣传周、“海津讲坛”公益文化讲座下基层、“市民科普课堂”等活动。

  本届艺术节紧密围绕国家发展战略有关要求,立足天津、面向全国、辐射京津冀,通过京津冀及区域文化交流板块,促进群文领域的友好往来与交流合作。

  天津市群艺馆副馆长邢晓阳介绍说,京津冀三地文化部门将共同举办第二届民族器乐邀请赛、外来务工人员优秀节目展演、古籍保护修复成果联展巡展、第二届“守望青春,我与图书馆的故事”阅读推广交流展示、“飞扬的旋律”京津沪渝四直辖市钢琴大赛、第四届“环渤海风采”水彩(粉)版画作品邀请展等。

  公共文化品牌活动板块则汇聚了“和平杯”京剧票友邀请赛、农民艺术节、外来务工人员艺术节、“东丽杯”孙犁散文评选活动、“天津好童声”少儿歌手大赛、钢琴大赛、民乐大赛、少儿评剧节等特色品牌活动。

  艺术节还将进一步扩大与新媒体的融合,面向青年群体,开展2018青年留声计划、“梦想家”、“凡人·圆梦”等系列活动。

  “市公共文化志愿服务总队将组织全市广大文化志愿者,深入社区、学校、军营、机关、企事业单位等,开展多种形式的文化志愿服务活动,慰问一线工作者,加大对基层文艺骨干的辅导培训。”天津市群艺馆副馆长崔玉杰说。

  天津市非遗保护中心负责人杨文就非物质文化遗产宣传展示板块进行了介绍。她说,该版块突出“非遗保护,活态传承”的主旨,包括“温暖”——京津冀非遗展演活动、京津冀非遗手工艺作品展、“董湘昆杯”京东大鼓邀请赛、“宝坻杯”京津冀评剧票友会演、第九届天津相声节、“西岸”剪纸艺术展,以推进非物质文化遗产更好地融入现代生活。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市