城市_fororder_QQ图片20170627134107

三峡库坝区首个民间收藏馆开馆

2018-04-20 10:05:19  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新社宜昌4月19日电 (董晓斌 林签)三峡库坝区首个公益性民间收藏馆——一二美术馆19日正式开馆。该美术馆创始人何建材表示,希望民间收藏能呈现出它的内涵与价值,并以此传承中华文化遗产。

  一二美术馆筹建于2014年,建筑面积约5000平方米,分为第一、第二、第三三个展览区,由三座交互错落的白色建筑组成,馆内的空间设计自然有序,通过光影的变幻,使整个场馆充满时代感。

  该美术馆共有近400件藏品,包括陶器、古茶具、历史名人印章、书法、书画等,集艺术收藏、学术交流、普及审美等功能于一体。“我们喜爱传统文化,也希望传承更加多元化。”何建材说。

  走进第一展厅,一个龙山文化时期的灰陶三足鬲式壶映入眼帘。何建材告诉记者,三足鬲式壶与厅内另一件公元前5000年——前3000年的彩绘双耳陶罐堪称“镇馆之宝”,都是值得珍藏的古代文物。

  第二展厅陈列的是中国、日本和韩国的60余件古茶道具。其中,中国的以宋代、唐代为主,日本的则以江户时代为主。

  美术馆内还收藏有由当代艺术家篆刻的152位历史文化名人印章,包括屈原、季梁、王昭君、黄歇、诸葛亮、伍子胥、庞统、闻一多、曹禺等。何建材表示,这些历史名人既是湖北的,也是中国的,更是世界的,以“书写”他们的方式传承文化遗产。

  前来参观的李娅表示:“一睹古代文物的风采后,我觉得对文化遗产保护和传承的理解也更深了。”

  湖北省政协教科文卫体委员会主任刘永泽表示,一二美术馆为当地文化建设赋予了新的内涵与活力,也让文化艺术的美好价值能更好地在三峡扎根、绽放,促进民众文化层次的提升,丰富大众文化精神需求。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市