城市_fororder_QQ图片20170627134107

广东将推动粤港澳大湾区建设国际科技创新中心

2018-04-16 09:13:44  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网惠州4月12日电(康孝娟 李郁英)记者从12日在广东惠州召开的全国高校产学研合作座谈会获悉,广东将推动粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,打造世界级大科学装置集群,充分利用香港国际化程度高、珠三角产业配套能力强的优势,新布局和引进先进光源、海底观测网、医疗健康等领域的新一批大科学装置落户。

  广东省科技厅副厅长刘炜在座谈会上表示,围绕粤港澳大湾区科技社会经济发展需求,广东将在未来5年建成大型产业技术创新联盟、新型研发机构、技术创新中心、院士工作站等高水平产学研合作创新平台300个以上,实施高水平产学研合作项目500项以上,建设产学研国际合作团队100个以上,遴选100个创新创业团队。通过整体引进微光学、激光制造等“国家千人计划”、“珠江人才计划”、“海外青年英才团队”等项目聚集人才,突破一批核心、关键和共性技术,服务和支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  刘炜介绍,广东将探索粤港澳大湾区国际产学研合作机制,以全新的机制、模式组织一批新的前沿、颠覆性技术(如量子通信、人工智能及芯片、区块链、基因治疗等),支持以提升源头创新能力和支撑重大科技突破为目标,对应安排新一轮产学研协同创新、成果转化专项的主要支持方向,进一步完善以省市财政投入为引导、企业投入为主体、国内外金融创投为支撑的多元化投入体系。

  而且,将建立粤港澳大湾区链接利用全球创新资源的新机制,吸引国际科技组织、检验检测机构等来广东设立总部或分支机构。允许国外机构或个人在自贸试验区内设立提供科技成果转化、交易等科技服务的新型研发机构,推动国内高校、科研院所、企业与境外企业、科研机构合作,共建实验室、工程技术研究中心。

  刘炜还表示,将以广东省内自贸区为试点区,探索打通境内外创投市场,建设国际科技创新特区和我国产学研合作的新特区。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市