城市_fororder_QQ图片20170627134107

青舍头条 |三年磨一剑 爱空间耗数亿打造的“魔盒”系统揭开面纱

2018-03-13 13:48:05  来源:东方网  编辑:孟慧

  青舍说

  这年月,千万别跟消费者耍流氓。

青舍头条 |三年磨一剑 爱空间耗数亿打造的“魔盒”系统揭开面纱

  

Photo by Oliver Shou on Unsplash

  获得国美高达2.16亿的C轮融资,宣称要做标准化装修的定义者与开拓者,扬言将首先打破“家装圈无百亿企业”的魔咒,这些爱空间在2017年中旬开出的连珠炮,距离今天已近一年了。

  而此期间,除了与国美联姻的马甸店开业,以及每年固定节日“爱粉节”的热闹,爱空间似乎有些沉默。这次的沉默,到底是卧薪尝胆,还是后劲不足?好奇的青舍年前年后都没闲着,展开了多方探秘模式。

  经过一系列明察暗访,我们发现爱空间并没闲着,一直在背后筹谋,更偷偷用三年时间和上亿资金炼造出了一套“家装全线上管理系统——魔盒”。据说,这套历经无数磨难且汇集近百位高薪技术男精华的“杀手锏”,将于2018年3月7日高调亮相,企图血洗家装市场。

  蛰伏三年的“魔盒”

  问题来了,敢喊出如此豪言壮语,爱空间凭什么?

  面对这个问题,爱空间创始人、CEO陈炜给青舍的答案特别直接,这套蛰伏三年即将亮相的杀手锏“魔盒”系统,将在未来大幅度提升消费者对家装的信任度与口碑,实现这些不是靠情怀,而是靠技术。

  显然,这个回答聪明又巧妙,重点有两个,一,提醒大家熬了三年的“魔盒”系统准备好亮相了,TA很燃,是杀手锏;二,这个“够辣”的系统不玩情怀只玩技术,能直戳家装行业软肋,把同行都搞不定的消费者信任度和口碑提上来。

  当然,还有一层不便直接表达的深意:不好意思了各位同行,老子磨了三年,砸了数亿换来的信息化系统“魔盒”一上线,再加上标准化和产业工人两杆大枪,未来这规模化的百亿级家装企业就看我了。

  想偷师想跟风?估计悬!整几个老掉牙又不好用的“伪系统”装装样子还行,真想做到3个APP+19个系统串联,更重要的是,相互之间还能无缝对接,省时高效0误差,你们短时间内肯定没戏。

  是的,青舍也以为,想把之前扣在自己身上的“标准化家装”标签延续下去,不掉链子,不丢面子,必须用真正的改变征服消费者。

  而经过反复创新与试错的陈炜深知,消费者其实对所谓的标准化,以及实现标准化的靠山信息化和产业化,没兴趣也无感,只有在装修过程中让他们体验到这一整套“魔盒”系统带来的确定性和便捷性,体验到与以往装修完全不同的感受才行。

  于是,信任度和口碑就成了最重要的突破口。

  3+19=魔盒=百亿未来?

  问题又来了,神秘的3+19“魔盒”系统,到底是什么?我们先来看两张图解。

青舍头条 |三年磨一剑 爱空间耗数亿打造的“魔盒”系统揭开面纱

青舍头条 |三年磨一剑 爱空间耗数亿打造的“魔盒”系统揭开面纱

爱空间3+19“魔盒”系统图解

  嗯,看不懂很正常,聪明如青舍也不得不花费好几天,聊了数位技术大拿,才心领神会。来,我们这就详细唠唠。

  实际上,“魔盒”并不是一个具象产品,而是对爱空间“家装全线上管理系统”3+19的统称。是的,东西太多总得找个框装起来,于是就有了这个万能的“魔盒”。

  而3+19,则是组成“魔盒”系统的两大功臣。

  3,是3个APP:爱空间APP,能把消费者伺候得乐歪歪,不出门在线上就能完成所有家装流程;熊师傅APP,号称家装圈的“滴滴”,工人可以通过TA接活儿,看到所有单子开工、截点、验收的细节,就连每笔工钱都是从这儿提现;爱聊儿APP,你可以理解为高级版“爱空间内部微信群”,要实现家装全线上流程化忒复杂,各部门配合和数据调取都得靠TA,据说很神奇。

  19,是藏在3个APP背后的19个系统:CRM客户关系管理系统、CMS内容管理系统、公众号、小程序、官网属于营销管理系统;设计系统和魔术家属于设计管理系统;管家系统、工人系统、质检系统、售后系统属于工程管理系统;SCM采购系统、WMS仓库管理系统、TMS运输管理系统、VRM供应商系统属于供应链系统;基础数据系统和商品系统属于基础管理系统;BI系统属于数据系统;最后是财务系统。

  当然,若想让如此繁复的3个APP+19个系统顺利串联运行,就需要针对客户、工人和管理系统进行精细化磨合,青舍认为,这才是“魔盒”的魅力,更是爱空间花了三年时间和数亿金钱拼出来的结果。

  其实知道就算这么解释,仍旧有许多“技术盲”两眼一抹黑。或者这么比喻吧,你现在之所以能在半个小时左右吃上全城美食,能在1分钟之内叫个帅哥来接你上下班,能依靠个人信用免押金骑上小黄车,都是因为平台背后有强大的信息化技术支撑与串联。不过,我们更在意的绝对是体验感受,并非如蜘蛛网一样的隐藏系统。而爱空间这套“魔盒”系统,就是为了提高你的家装体验用存在的。

  陈炜其实心里最清楚不过,这个对家装中所能遇见的人、事、物进行全方位线上管理及分配的庞大系统,才是未来形成规模化、成百亿装企、血洗市场的杀手锏。

  如此不难预见,未来中国家装市场真正有价值的战场,一定在于标准化、信息化和产业化,在于效率、质量与口碑,不会再沉浸于简单的价格战上。

  没有“科技”的标准化家装

  就是耍流氓

  接着问,“信息技术”这个听起来像是在凑热闹的词儿,到底与老百姓家装修有何直接关联?又为什么说TA将成为家装未来的战场之一?

  先来看看,有了强大的“信息技术”,我们的家装之旅都会发生哪些翻天覆地的变化——

青舍头条 |三年磨一剑 爱空间耗数亿打造的“魔盒”系统揭开面纱

  只要经历过“家装灾难”的人,就不难看出区别,除了到线下看样板间这个让你省略你都不乐意的步骤之外,“信息技术”几乎已经把所有事儿都包圆了。换句话说,“信息技术”替消费者与家装公司守住了所有出入口,将“人”这个最不定因素的权利弱化至极限。

  要知道,决定权在“系统”,而不在“人”这个变化,对家装行业而言是一件非常牛的事情,更是一件必定会颠覆消费体验的事情。

  所以,在青舍心中,陈炜大胆“夺权”这件事儿,大概是继他带领团队集体瘦身成功之余,最值得被点赞的行为了。没错,据我们所知,“夺权”也是所有家装公司老板想干却不敢干的一件事儿。

  如此一来,家装环节中,消费者、工人、工料、工期等诸多不确定因素,统统可以在系统中完成,传统家装中所有不确定性,都会被出错率极低的系统化确定下来,爱空间所谓的“标准化家装”才有可能完美实现。

  再说深一些,未来一个家装公司的“系统化能力”,必然决定了其竞争力。通过“信息技术”所实现的系统化管理程度越高,这个装企的综合能力就越强,而系统规划越完善,各系统之间的接口就越流畅,少走了弯路,效率、抗风险能力、战斗力和用户体验也将随之攀升,挡都挡不住。

  这也就是我们想通过上面的标题告诉大家的,未来,如果一个“靠人不靠系统”,无法实现“信息化”技术的家装公司跟你聊“标准化”家装,那他就等于是在耍流氓。

  放长线钓大鱼

  在搞清楚爱空间蛰伏三年的杀手锏之后,我们发现了一个有趣的现象,实际上在实现系统化且完成“夺权”之后,首先获利的一方并非是爱空间,而是消费者。

  是的,对于家装公司本身,这种前期大规模的投入通常无法形成即时成效,但却会在公司发展的中后期产生巨大的能量。

  这个策略有点“放长线钓大鱼”的意思,比如爱空间这套3+19“全线上化管理系统——魔盒”就如同一条抛出去的“鱼线”,等它够长够稳,鱼自然会主动找上门。道理其实谁都懂,但高成本的投入与长时间的等待,却将许多家装品牌挡在了门外。

  实际上,于整个家装行业与具象品牌的未来而言,投入不小的成本、给予长时间的等待以及经受反复试错到底值不值?

  青舍倒觉得,大家与其把爱空间当成劲敌,还不如当TA是个案例,将复杂问题简单化、将简单问题程序化、将零散问题系列化,从某种意义上而言,爱空间正是通过系统化的管理,用技术来为TA的标准化保驾护航,为TA的百亿未来加速。

  当然,无论商家说的多么天花乱坠,折腾的又有多热闹,最终消费者买单与否,体验感受与口碑如何,才是“生死要素”。我们也希望,用户的消费体验,会是家装行业与家装公司毕生的追求,永不可松懈。

  至于3月7日,爱空间在名为“移动互联时代的标准化家装”的开年第一场品牌战略发布上,将如何诠释自己“血洗家装市场”的誓言,我们拭目以待。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市